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ようやく甘くなりました♪
玉も十分に肥大し、甘い新鮮な新タマネギを楽しんでいます。
このように秘訣がわかればとても簡単な栽培です。
皆さんもお試しください。
冬どりタマネギ、美味しいですよ♪
15.4℃
4.7℃ 湿度:65% 2013-11-23 111日目
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初収穫!
そろそろ甘くなったかなと、お試し収穫してみましたが、まだ少し辛い。。。
20.4℃
10.8℃ 湿度:53% 2013-10-27 84日目
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すでに7cm♪
ボチボチと収穫可能なサイズの玉が出来はじめました。
でも、この時期ではサラダで食べても辛いので、
しっかり寒さに当てて甘くなったところで収穫しようと思います。
そのころにはかなりの大玉になっているはずです。
26℃
14.8℃ 湿度:46% 2013-10-13 70日目
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元気一杯♪
この時点でこのぐらい生長させる必要があります。
そうでなければ冬どりは無理です。
この頃には玉肥大が開始されています。
シャルムの冬どり栽培での玉肥大開始は、
平均気温が20℃且つ日長時間が11時間以上となった時に開始されます。...
27.9℃
20.3℃ 湿度:64% 2013-10-05 62日目
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追肥
発芽も揃い、葉もそこそこの大きさになったら
追肥です。ガツンと肥効を効かせてここから
ガンガンと葉を茂らせる必要があります。
発酵鶏糞を株間にこんもりと置き肥して
たっぷり潅水しました。
30.9℃
19.7℃ 湿度:65% 2013-09-21 48日目
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発芽
水やりをさぼってしまい、発芽が遅れ気味です。
この時点でまだ発芽していない球もいずれは発芽しますが、
小さな玉にしかなりません。
植え付けてから2週間以内に発芽を綺麗にそろえる事。
この潅水管理も冬どりの秘訣となります。
28.8℃
23℃ 湿度:78% 2013-09-07 34日目
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セット球の植え付け
植え付けは指でマルチに穴を開けて
そこに上下を間違えないように注意して
置くだけ。そして水をたっぷり潅水します。
次に、遮光ネットをします。
盛夏の暑さを少しでも和らげるためには
必須となる秘訣です。
更に植え付け時期に...
35.1℃
26.3℃ 湿度:66% 2013-08-18 14日目
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畝作り
植え付ける畝は、基本、平畝ですが、
タマネギは乾燥に弱いが過湿にも弱いので、
水捌けの悪い所では少し畝を高くする必要があります。
マルチは白黒ダブルマルチ必須!
これも秘訣のひとつです。
植え付け時期は盛夏時期のため、地温を下...
35.2℃
25.8℃ 湿度:65% 2013-08-17 13日目
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セット球の冷温処理
冬どりタマネギ栽培を無事に冬どりするには
色々と秘訣があります。
そのひとつが「冷温処理」。
冷蔵庫の野菜室で2週間、寒さに当てることで
芽が出やすくなります。
34.6℃
24.4℃ 湿度:63% 2013-08-04 0日目