冬どりタマネギの記録 終了 成功 読者になる
シャルム | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 50㎡ | 途中から | 80株 |
作業日 : 2013-10-05 | 2013-08-04~62日目 | 27.9℃ 20.3℃ 湿度:64% 積算温度:1690.4 ℃ |
元気一杯♪
この時点でこのぐらい生長させる必要があります。
そうでなければ冬どりは無理です。
この頃には玉肥大が開始されています。
シャルムの冬どり栽培での玉肥大開始は、
平均気温が20℃且つ日長時間が11時間以上となった時に開始されます。
この開始時期に6~7枚の葉姿となっていれば、大玉の冬どりが可能となります。
これが最大の目標であり、最大の秘訣となります。
この目標を達成するためには、温度を下げる操作を行う。
これに尽きます。
決して温度を上げる行為はしてはなりません。
なぜならタマネギの生育適温はかなり低いからです。
春タマネギ極早生の場合と同じ感覚でトンネルするのはナンセンスです。
ハウスで栽培などはありえません。