ベジカフェ(屋上菜園)deトマト栽培! 栽培中 読者になる
アイコ | 栽培地域 : 東京都 千代田区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-04-12 | 2012-04-12~0日目 | 23℃ 11.3℃ 湿度:59% 積算温度:17.4 ℃ |
今日は土作り!【屋上で有機野菜作りの巻1】
条件:ビルの屋上(6F)
土作りは野菜の栽培にとって、非常に大切なんですね♪
今日は有機野菜作り一日目~。
屋上での菜園の規定として、軽量土壌であること(荷重条件:60kg/m 水を含んだ状態で)が必須のよう。
今回は、ピートモス由来の泥炭で、有機系の土を使います。
◆本日のポイント
・冬野菜の片付けと夏野菜を植えるための土作り
・土の特性として※団粒構造の良いものを使用すること。
(※保水、排水、保肥性が良い土、泥炭由来の土ということらしいです。)
◆手順
1)冬野菜の片付け
・大きく育ったブロッコリーを引き抜いて、土を振るい落とし、小さく折ってゴミ袋へ。
・その後雑草抜き。・・根を張った雑草さん達とさよならし、沢山のダンゴ虫君たちと出会いました。
2)土起こし
次にスコップで端っこから土起こしを行い
3)土ならし
最後に土をショベルでならして完成です。
次回(二週間後)は肥料を撒きます♪
1)冬野菜の片付け
2)土起こし
3)土ならし