私はほぼ洗い物しかしてませんが(笑)
某区役所主宰の小麦作付け体験教室、最終回は手打ちうどん作りです。
4回目となると、他の参加者や区役所の人、JAの人たちともすっかり顔馴染み。
今回は2グループごとに4班に分かれて、参加グループごとにうどんを打ちました。
群馬県民なら、大抵知ってるH物産さんから講師がきて、実演を交えながら説明。
汁もJAの人のレシピで昆布とかつぶしでダシをとって作りました。
私はパン作りなどをやってるので、粉物初心者の相方さんにまかせて、ヤバそうな時だけ交代するという何とも楽チンな手打ちうどん作り♪
でも私もうどんは打ったことはなかったので、勉強になりました。
私の出身地群馬では、祖母の代まではうどんが打てないと嫁にいけないと言われてたとかで、祖母が健在だった頃はよくうどんを打ってました。
自家製小麦で、精米・製粉所をやっていたので、自宅で製粉。
お盆などはおはぎと一緒に大量に作って、テーブルに置いておくと、親戚がきて、勝手に食べて、祖父母と話し込んでいくという何とものどかな感じでした。
そんなことを思いだしつつ食べた相方さん初めての手打ちうどんは、コシがあって粉の味がおいしいうどんでした。
やっぱり男性が打つと力があるから、よりコシが出てなめらかな生地になったのでしょう。
おみやげにH物産さんの冷やし中華と今回の小麦粉をいただいて、約10ヶ月の小麦の作付け教室は終了。
本来は子供の食育のためだけど、参加することが出来て、本当によかったです。
りえ太さん 2015-07-27 20:04:34
わー、美味しそう♪
Sai-saiさん 2015-07-27 21:17:16
おいしかったですよ~。
自分で蒔いた種から育てた小麦だから、感慨深いものがありました。
レシピはこちらを短縮したヴァージョンでした。↓
http://hoshinet-sh.sv1.allin1.jp/user_file/hoshinet-sh/pdffile/udon_utikata.pdf
bambooさん 2015-07-28 22:22:44
懐かしいです!
昔、群馬県S波郡T村町に住んでいました。
ご近所の農家のおうちでは夏はうどんと精進揚げ、おばちゃんたちは自家製小麦でうどんを手打ちしていました。
群馬ではこんにゃくも手作りなんですよね~。
Sai-saiさん 2015-07-28 22:33:50
bambooさん
T村町!従姉妹が子供の頃住んでましたよ。
そして祖母の実家はT村町福島です(笑)
世間って狭いですね~。
うちの実家は前橋なので、こんにゃくは作らなかったけど、母方の祖母は下仁田なので作ってたみたいです。
知り合いの人からもよくもらったものです。
あの手作りこんにゃく、また食べたいな~。
bambooさん 2015-07-28 22:43:47
T村町福島!
Bamboo宅はK之手のカインズホームの近くにありました。
なつかしいな~。
Sai-saiさん 2015-07-28 22:48:27
すごいローカルな話題(笑)
あの辺、農家多いですよね。
祖母の実家も養蚕業などをやってました。
祖母が亡くなってから、あまりあちらには行ってないので、私にとっても懐かしいです。
bambooさん、ありがとうございます♪
99さん 2015-11-14 15:15:47
うどん!手打ち!(≧∇≦)/群馬サイコー!
ばーちゃん世代は、普通にうどん打ってたもんな~
ワタシの勤め先はT村町、トラック団地のそばです(๑•̀ㅁ•́ฅ)
あの地区は麦畑から眺める赤城山がキレイなんですよ。
Sai-saiさん 2015-11-14 23:22:18
またまたローカルな…(笑)
祖母の時代はうどんが打てないと嫁に行けないと言われたそうですね。
普通にしょっちゅ自宅でううどん打ってました。
あの辺からだとさえぎるものがなくて赤城がきれいでしょうね~。
前橋市内の実家からも見えますが、最近マンションとか増えてきてあまり美しくないんです。
今でも帰省するときに赤城が見えてくるとほっとします。