しばらく前に食べたw - シイタケ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > しいたけ 2014

しいたけ 2014  栽培中 読者になる

シイタケ-品種不明 栽培地域 : 京都府 京都市北区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2015-02-15 2014-12-01~76日目 曇り 8.5℃ 0.9℃ 湿度:67% 積算温度:238.8 ℃

しばらく前に食べたw

1人で食べたw
2個w
めちゃ美味かったよぅ!
ハマるなこれ。
もっと採りたいw

で、独り占めした〜♪

ヾ(・ε・。)ォィォィ


次の分は分けてあげよっとw

昆布醤油です♪

結構デカイw

茶色くなってしもた…

シイタケ-品種不明 

コメント (22件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-15 20:48:12

    っ 原木栽培

  • ぽたさん 2015-02-15 20:52:08

    育つまで時間かかるねぇw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-15 20:59:25

    なんか、ふつう2年やけど、1年分経過した物も売ってるらしいですよ

  • ぽたさん 2015-02-15 21:05:31

    経過したもの買ったけどw
    食べられるサイズまで2か月くらいかかったw
    寒いしかなぁ(。・ω・。)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-15 21:23:20

    そうなんやw

    秋のキノコやから、夏かな、秋きた!と思わせたらいけるんちゃかなw
    冬を感じさせないとずっと取れるんかな?

    イロイロ試したくなるwww

  • ぽたさん 2015-02-15 21:25:24

    寒くなってから始めたのに、出てきたからラッキーやったんかな?w

  • たろきいさん 2015-02-15 23:05:22

    こんばんは
    こういう開ききったのを焼いて豪快に食べるのは栽培してなきゃ出来ない醍醐味ですね。

    椎茸は秋と春の2回出ますよ。10月から1ヶ月間位、暫く休んだ後2月頃から4〜5月頃まで。年によって多少前後しますけど、必ず出るので放置で十分ですよ。

    ビニールを被せているようですが、カビや腐りで雑菌が繁殖しないよう外した方がいいですよ。自然の雨だけで出ますから。

    ただ置き場所は木の下とか家の裏とかの日射しが少しだけ当たって雨に濡れる場所です。

    これから食べきれない程出ますよ。

  • ぽたさん 2015-02-15 23:20:43

    ぇ~(`・ω・´)ホンマですかぁ♪

    これ12月なってから始めたんですw
    やっぱり出てきてラッキーやったんかな♪

    ビニールは乾燥防止のつもりでしたけど…
    雑菌とか繁殖するんですね。。。汗 明日にでも外します~。

    これからまた出始めるってことですね!楽しみぃ~♪

  • たろきいさん 2015-02-15 23:35:19

    春に出るのは虫が入りやすいので早めに採った方がいいですよ。

    よくホームセンターで売ってるほだ木は5cm間隔位で菌が入ってますけど、あれだと一気に椎茸が出て木がダメになっちゃいます。

    椎茸農家では20cm間隔て菌を入れます。
    そうすれば3〜4年収穫出来ます。最後はほだ木がボロボロになっちゃいますけど、それでも椎茸は出てきますよ。

    うちの近所のホームセンターには菌を入れてない木も売ってました。自分で菌を打つ所からやるのも良いですよ。

  • りえ太さん 2015-02-15 23:59:27

    おめでとうございます!(*^_^*)

  • ぽたさん 2015-02-16 00:14:22

    たろきいさん

    虫(*´Д`*)⁈
    気をつけよう〜汗

    あ、打ち込むホダ木も売ってました!してみたいですけど、管理が大変だって聞くので…
    できるかなぁ(。・ω・。)
    たろきぃさん、詳しいんですね♪


    りえ太さん

    ありがとう〜ヽ(^∀^)ノ ♪
    無事に初収穫を果たしましたw
    まだまだ食べないと元がとれないですけどw

  • たろきいさん 2015-02-16 00:24:19

    管理なんて難しくないですよ。毎日する作業なんてないですから。

    実は実家が山を持ってまして、自家用に毎年ナラの木1本分位は作るんです。決して詳しくはないですが…

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-16 00:40:08

    すっげー 参考になる!! ...φ(・ω・*)☆・゚:*

  • ぽたさん 2015-02-16 00:51:17

    たろきぃさん、十分詳しいかと…w
    大量に収穫できますね、羨ましい♪


    旦さん、もうコマ打つしかないなw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-16 01:09:47

    よし、アマゾンでシイタケドリルを・・・

  • たろきいさん 2015-02-16 01:25:32

    旦さん
    ホームセンターでドリルを借りてコマまで打ってくるのもアリかと…

    因みに、コマを打ったら3ヶ月程横に寝かせて寒冷紗か不織布を掛けておきます。
    それから根元を上にして立て掛けておけば翌年から出始めますよ〜

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-16 01:31:50

    おお、ありがとうございます!

    駒うちこんだ原木で、1年経過した物を店頭で見たので、もっかいみてきますw

  • ぽたさん 2015-02-16 09:46:38

    ホームセンターでドリルを借りる…
    なるほど〜(。・ω・。)

    旦さん期待してる♪

  • ぽたさん 2015-02-22 09:25:57

    美味しかったです〜♪
    自分で育てて食べるってこと自体でも何倍も美味しいのに、新鮮だしホントに最高ですね〜!

    雨上がりって傘が開くんですね!
    まだどんなんが好きか分かりませんが、開いてるのがキノコっぽいと思って育てていましたw

    もったいなくてあまり小さい内には採れませんw

  • ぽたさん 2015-02-22 12:10:48

    はぃ〜(๑´ㅂ`๑)次も開いたのをそのまま焼いて醤油で食べたいですぅ〜♪
    生椎茸美味いです〜♪

  • noriさん 2015-06-11 12:29:29

    シイタケ栽培したくなった。参考になりました。
    時々欲しくなるしいたけ、お値段が高いので。栽培キット成功するかな?

  • ぽたさん 2015-06-11 12:48:15

    見るとしたくなるでしょw
    でも、実際はイマイチかも…
    (。・ω・。)

    だから、ぽっくんは今度は栽培キットで室内でやります♪
    あれならナメにもやられないし、確実にたくさん採れるしね!

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