自作 腐葉土 2014秋〜 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 京都市北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2014-12-04 | 2014-12-01~3日目 | 8.3℃ 4.7℃ 湿度:86% 積算温度:32.1 ℃ |
臭い〜!腐葉土失敗〜?
かと、思ったけど意外と上手くいっているのかな?(o・ェ・o)
ま、臭いのは変わりないけどw
閉めてたら大丈夫みたい♪
温度計がきたから喜んで測ってみる!こんな冷たい雨の夜にしなきゃいいのに…サブッ
蓋を開けて、グサッ…
刺さらないね〜
固い〜
とにかく突き刺してみる。
ん?11.6℃?
なんだ温度全然上がってないやん。
2、3日で発酵してくるって言ってたけど、まだ発酵してないのかな〜…
ザンネン(´‐ω‐)=з
…手洗おう…汗
ふと、今って何度くらいなんだろうと思い計測するとなんと9℃。
ドアを挟んだ内側で一応室内だよ?
一応発酵し始めてるのかな〜♪
突き刺せ〜!
どらちゃんさん 2014-12-04 22:17:30
熟してくるとかなり温度が上がるみたいですね
この温度計、PlantsNoteのポイントで申し込んだのとおんなじみたいですっ♪
ぽたさん 2014-12-04 22:45:43
どれ位温度上がるんですかね〜?w
楽しみで毎日測りたいけど…
手が臭くなる〜(´・ω・`;)
温度計、Amazonで1000円だったので買っちゃいましたw
欲しい時が買う時〜自爆
しろちゃんさん 2014-12-04 22:51:23
( ゚д゚)ほうほう
やっぱり発酵にかかる時間とか質の良し悪しは気温にも左右されるんですかね?
ぽたさん 2014-12-04 23:28:43
詳しいことはよくわからないんですよね〜(・∀・)
ネットの情報も限られているし、今の方法も適当で、ちゃんとできるかも分からないけど、ここなら経験者がアドバイスくれるから助かってます♪
でもちょっとずつ勉強して毎年自作できるようにしたいな〜( ゜∀゜)
しろちゃんさんもする?w