真冬の「あやめ雪」 2014’冬 終了 成功 読者になる
あやめ雪 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2015-04-13 | 2014-12-09~125日目 | 11.3℃ 8.5℃ 湿度:89% 積算温度:825.7 ℃ |
まとめ
満足サイズを10本収穫。柔らかくて美味しいと、
母が気に入って酢漬けで食べていました。
葉も柔らかくて、ワサワサ、虫が全くつかずいい感じ。
さっと湯どうしして冷凍しておけば、お味噌汁などに落として使えます。
一番大きな株は今まで育てた中で最大サイズだったかも、
もう少し間引きを早めにすれば、もっと早く収穫できたと思います。
あと、もっと大きなプランター
真冬はなかなか成長しませんが、発芽さえすれば暖かくなったと同時に
に成長してくれていい感じ。今度はもう少し遅く発芽するか試してみたいです。
冬場~春先の栽培に、タアサイに続いてカブは冬の定番になりそうです。
あやめ雪もスワンもいい感じ。
さつきさん 2015-04-13 12:11:24
お疲れ様でした<m(__)m>。☆5個!!
メトロノームさん 2015-04-13 12:18:00
ありがとうございます。
自分でも満足の出来でした。
虫がつかないとアブラナ科も楽しいですね。
hiro♪さん 2015-04-13 12:38:25
うちのあやめ雪も、今週末収穫予定です。
メトロノームさんに追いつきます。