米のとぎ汁乳酸菌製作中 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-12-25 | 2014-12-17~8日目 | 5.2℃ -2℃ 湿度:69% 積算温度:0.0 ℃ |
乳酸菌を安く増やす方法・教えてください
黒糖(黒砂糖)や粗糖(そとう)まして糖蜜では値段が高い。確かに発酵させるには良いものだと思いますが、なるべく安価に作りたいので。牛乳を入れるのがもっとも手っ取り早いのでしょうが、これも2リットルのとぎ汁に対して、牛乳は1ℓ近く入れるようだ。5ℓ換算だと2本(2ℓ)牛乳が必要。低脂肪の安いのでも100円以上するので
5ℓの発酵乳酸菌を作るのに200円以上かかります。
砂糖と塩は1kg200円、(塩もあら塩が良いとなってますが入れなくても良い)
1ℓのとぎ汁に対して、砂糖30g、塩10gで5ℓ換算で砂糖150g、塩50g価格にして30円+10円=40円で作れます。暖めるお湯や電気代は別ですけど。
これがうまくいき始めたら、次は米糠を入れてやってみるつもりです
次のとぎ汁は40℃近くで
38℃まで下がってる