まず、米糠を使った発酵液つくりは今の所、止めました。
米糠は米のとぎ汁と違い、米デンプンがほとんど含まれていないので米粉(又は、小麦粉、片栗粉)を補う必要がある。前にも参考としてあげた、http://okrchicagob.blog4.fc2.com/blog-entry-269.html#269JPAより
これでは1㍑当たりのCPが10円以上かかるようになる。とぎ汁が手に入る人が無理に作る必要はない。
米糠が大量に手に入る人は、ボカシ肥、籾殻・生ごみと混ぜた堆肥を作ればよいと思いますので。私は今も作ってますが、来年 籾殻+米糠発酵堆肥のノートを作りますので、色々なお知恵をお貸しください。
100g当たり 伯方の塩 7にがり塩 食塩(塩センター)品質規格
熱量 0 0 kcal
たんぱく質 0 0 グラム
脂質 0 0 グラム
炭水化物 0 0 グラム
ナトリウム 37.5 35.3 グラム
マグネシウム 100~200 375 mg 0.02 %
カルシウム 50~200 220 mg 0.02 %
カリウム 50 1000 mg 0.25 %以下
塩化ナトリウム 95.2 89.7 グラム 99 %以上
伯方の塩・豆知識より
にがり(苦汁)とは、海水中から塩化ナトリウム(NaCl)をとり出した後の種々のカルシウム、マグネシウムといった無機塩類を含んだ残り液を濃縮したものをいいます。「にがり」の主成分は塩化マグネシウム(MgCl2)で、これは豆腐の凝固剤として使われます。というわけで私が見つけた中では7『にがり塩』がにがりを含み一番CPがよいのでこれを使います
それではさん 2014-12-31 18:15:52
ぽたさんのアイデアで電気毛布を考えます
これは本来の使い方ではないので、【使用は自己責任】で願います
コーデン CWS-450B 40w 130*80cm アマゾン全込みで1852円 0.61円/1時間。数値はメーカー表示ですが、1日使っても10円行かないかな。
問題は適正な温度に出来るか?です。安全のため、サーモスット付きは良いと思います
私は家にある古い電気毛布を調べてみました。
38w(初期40w)で温度コントロール付きで大体、1で30℃、2で32.1~32.6℃、3で37.8~38.9℃ 数時間置いていても温度変化は余りないようなのでこれを使います。
別な電気毛布は2つ調べましたが、コントローラーが古いせいか、一定温度に達した後、極端に下がってしまい、使えなかったのがあります。
やはり、メモリと温度が一定してる電気毛布を自分で調べる必要があります。
それではさん 2014-12-31 21:32:17
電気料、1日使って17~20円弱です。上記コメ訂正