米のとぎ汁乳酸菌製作中 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-05 | 2014-12-17~19日目 | 9.5℃ 0.8℃ 湿度:72% 積算温度:0.0 ℃ |
次のボトル2.7㍑
1月4日:昨日温度を上げたせいかpHは下がって、これの最低記録pH3.6に更新した。
1月5日:昨日から、メモリをあげてないのに温度が40℃(MAX41.4)になっていた。
これでpH3.4ということはペットボトル自体の内部温度はわからないが、
貼り付けた温度センサーの所は40度台にしておいてよさそうだ。
これは次のボトルがきたので裸で部屋に保存
【次のボトル】 2.7㍑9分目のとぎ汁、砂糖75g、にがり塩25g
資材を混ぜたら、私と一緒に入浴44~41℃
風呂上りは電気毛布とシュラフのす巻きで発酵開始
こつがつかめてきた、お風呂やクーラーのお湯は温度計が40℃ならボトル内の温度もそのとおりだが
電気毛布に包んだボトルにセンサーを貼り付けて温度を見ても、貼り付けた場所や電気毛布の電熱線の場所で大分温度が違うようだ、そしてボトル内の温度は温度計より大分低い。
よって電気毛布に包んだときは40℃になるようメモリを調整する。と良いかもしれない。