米のとぎ汁乳酸菌製作中 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-23 | 2014-12-17~37日目 | 8.3℃ 1.8℃ 湿度:67% 積算温度:5.6 ℃ |
アップ終了します
昨年の暮れから始まって、7本ぐらいのペットボトル発酵液を作っているが、データ的には変らず、冬の作り方で、最初の温度を上げるのにクーラーやお風呂に入れておく、次に電気毛布で包んでおくと35~40度台が維持できる。夏場は日光に当てておけばよい。塩は安物のにがり塩と高い伯方の塩を両方同時に作ってみたが、変わりはなかった。只、当然質の良い塩を使えば良質のミネラルが含まれているわけだから、そちらが良いだろう。又、ガス抜きはしないほうが良いというのがネット上にはかなりありました(空気が触れることで雑菌が増える)、しかし現実的にガス抜きをしないとボトルがパンパンになるので(1日1回は攪拌するので)これはしょうがない。ガス抜きの後、なるべく空気がボトル内に入らないようにボトルを絞ってからキャップをするようにしてる。私の場合はこの発酵液を生ゴミとともに畑に埋めているだけだが、暖かくなって乳酸菌が目覚めたらどれくらい土が変っているか、楽しみな実験です。
さつきさん 2015-01-23 20:49:20
お疲れ様でした<m(__)m>。
それではさん 2015-01-23 20:55:28
見ていただいてありがとうございます。乳酸菌についてはもっと色々な作り方、使い方があると思いますが、どうもここにアップしただけでは進歩がないのでもっとネットサーフィンをして勉強したいと思います。ところでこのノートを終了ノートにするにはどうするんでしたっけ?
さつきさん 2015-01-23 21:10:25
記載したノートの下側に出るはずですが? 何気に使ってるから
説明となると・・ 調べます