1回目の攪拌 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 籾殻発酵堆肥の製作中

籾殻発酵堆肥の製作中  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2015-01-24 2015-01-01~23日目 晴れ のち 曇り 6.6℃ 0.1℃ 湿度:55% 積算温度:5.6 ℃

1回目の攪拌

今日は暖かいし(朝は氷点下にならなかった。現在は7℃ぐらいあり、風もない。これは運動を兼ねて攪拌しよう!小シャベルとビーチパラソルの棒、水は計40㍑ぐらい。
手に取った水色っぽい籾殻は写真映りのせいで、実際はもっと灰色です。以前はこの色とか、小豆色の固まりが気持ち悪く思ったのですが、色々な菌が発酵してる途中だということで今は慣れました。袋を開け最初の攪拌は窒素の臭いがかなり強烈ですが、少しするとそれも少なくなり、水を加えながら固くなったところを砕き、シャベルで混ぜていきます。袋沿いが固まり、生のままが多く、それでも中心部から大分、黒ずんだ籾殻になっています。まぁ90%は攪拌できたと思います。再度、袋を被せ、発酵を待ちます(湯たんぽのペットボトルを入れ忘れました)数日は気温が比較的高そうなので、大丈夫でしょう

白と灰色の菌が一杯です

実際はもっと灰色です

腰と腕が疲れたので攪拌終了です

その他-品種不明 

コメント (0件)

SILVER
それでは さん

メッセージを送る

栽培ノート数6冊
栽培ノート総ページ数103ページ
読者数3

10年くらい自宅の庭で細々とやってましたが、今年は知人の土地を借りて本格的にやってみるつもりです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数3人

10年くらい自宅の庭で細々とやってましたが、今年は知人の土地を借りて本格的にやってみるつもりです。
-->