籾殻発酵堆肥の製作中 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-24 | 2015-01-01~23日目 | 6.6℃ 0.1℃ 湿度:55% 積算温度:5.6 ℃ |
1回目の攪拌
今日は暖かいし(朝は氷点下にならなかった。現在は7℃ぐらいあり、風もない。これは運動を兼ねて攪拌しよう!小シャベルとビーチパラソルの棒、水は計40㍑ぐらい。
手に取った水色っぽい籾殻は写真映りのせいで、実際はもっと灰色です。以前はこの色とか、小豆色の固まりが気持ち悪く思ったのですが、色々な菌が発酵してる途中だということで今は慣れました。袋を開け最初の攪拌は窒素の臭いがかなり強烈ですが、少しするとそれも少なくなり、水を加えながら固くなったところを砕き、シャベルで混ぜていきます。袋沿いが固まり、生のままが多く、それでも中心部から大分、黒ずんだ籾殻になっています。まぁ90%は攪拌できたと思います。再度、袋を被せ、発酵を待ちます(湯たんぽのペットボトルを入れ忘れました)数日は気温が比較的高そうなので、大丈夫でしょう
白と灰色の菌が一杯です
実際はもっと灰色です
腰と腕が疲れたので攪拌終了です