先日浅漬けを作った時に、漬ける前にそのまんまでつまみ食いした
らあまりにおいしかったので、是非、生のまま、原形にちかい状態で食べたいと思い、一念発起!料理作りました!
どうせ・・・ラーメンに入れたんでしょ?とか、
そばにいれたんでしょ?とか、じゃないんです!
めずらしく、まともなレシピ
材料 (2~3人分)
こかぶ 5コ
こかぶの葉 10枚
サーモンのさしみ1パック
ヒラメのさしみ1パック
モッツァレラチーズ100g
トマト中1こ
■ ソース
カブの茎(みじん切り)5コ分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
☆オリーブオイル大さじ6
☆酢大さじ5
☆砂糖大さじ1
☆塩小さじ2
☆レモン汁大さじ1
☆塩・コショウ各少々
1.
☆を全部混ぜる。分量はお好みで。りえ太は酸っぱいのが好き。
カブ茎を細かく切ってラップに包みレンジで40秒ほど過熱し、
ラップのまま水で冷やす。
粗熱が取れたら玉ねぎみじん切りと一緒に☆に混ぜる。
2.
かぶとトマトはくし形切りで8等分する
モッチャレラチーズもスライスする
おさしみ、かぶの葉っぱ、と交互に並べる。
3.
1で作ったソースをまんべんなくかける。
この辺を参考にしました
http://cookpad.com/recipe/2937943
http://cookpad.com/recipe/2422746
感想など。
モッチャレラチーズ最強。これさえあれば間違いない。
かぶの存在感を残すため大き目に切りました。
生でバリバリ行けます「サラダかぶ」好評発売中!
これで1人分…(上の分量で2皿できました)
りえ太さん 2015-04-11 22:06:24
さつきさんすみません、
先ほどコメント頂いていたのに、
ねぎの方に間違って投稿していた事に気付いて、
消して移動しました・・・。どうもすみません。
ぽたさん 2015-04-11 22:29:13
むふ(*`艸´)
新しいノートを待っていましたw
はい、食べたいです♪
(*`・ω・´*)オサレですw
りえ太さん 2015-04-11 23:26:39
早めに気づいてよかった感じ…♪
冬の寒いときに育てたかぶは、
甘みがあっておいしいです!
一年を通じて一番おいしい時期じゃないでしょうか!