栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!
この時期になるとね、白菜は一気に花芽を成長させる。で、防虫ネットを押し上げる。ほっておくとモンシロチョウが入り込んで青虫だらけ・・・その前に菜花を採って・・・こんなにいっぺんに食えねぇよ! って事でね、去年は菜花をキムチにしてみた。だけど...
20℃ 9.8℃ 湿度:56% 2021-04-07 2288日目
やっと本甘草に花が咲いた。 コイツ、一昨年植えたんだけどね、一昨年も去年も花は咲かず・・本甘草ってさ、花芽を食べるんだよ。花芽が付かなきゃ意味ねぇって・・・って思ってた。それがやっとこって事なんです。 本甘草の花芽は金針菜って呼ばれてて...
37.4℃ 26.4℃ 湿度:67% 2020-08-22 2060日目
今年初めてのナスが採れた。これ、どうやって食う? って事でカレーにすることにした。なんて言っても今の時期は玉ねぎを消費しなきゃなんない。なんでかって?我が家の玉ねぎはほとんどが再生品。再生玉ねぎは今まで100%とうだちしてるんだよね。つま...
27.7℃ 22.4℃ 湿度:76% 2020-06-28 2005日目
ご近所からタケノコを頂いた。 タケノコかぁ・・・めんどくせぇ。 って事は言わなかったけどね。確かに旨いけどさ、ヌカ入れて茹でて・・・どうせなら茹でた奴持ってきてくれればいいのに・・・って思っちまったぜ。 で、昨日はこいつを茹でてそのま...
22.2℃ 13℃ 湿度:57% 2020-04-26 1942日目
白菜に花芽が出始めた。 これさ、炒めても煮てもサラダにしても旨い。なので重宝するんだけど・・・とにかくどんどん収穫しないと防虫ネットを持ちあげちゃうんだよね。なのでしばらく料理は菜花攻めになるな。イメージとしてはブロッコリーでできる料理は...
16.2℃ 3.6℃ 湿度:51% 2020-03-07 1892日目
ふむ・・・やっぱり思った通り。 おろしにんにくと刻み玉ねぎにオリーブオイル落としてちょっと炒めてから牛肉投入。で、色変わった辺りでゆでたスパ入れてざっと炒めてから上げて作り置きのネギ+塩吹き昆布に明太子落としたのを混ぜ込んで・・・・ ふ...
13.4℃ 4℃ 湿度:62% 2020-02-20 1876日目
昨日作ったネギの潮吹き昆布和えが気に入ったのでもう一度作った。 まずはネギを刻んでごま油ちょっと垂らして塩こぶと明太子混ぜ込んで・・・このままじゃおかずとして食いにくい。なので豚肉の冷しゃぶにしよう、って事で玉ねぎ切って皿に並べた上にすり...
13.4℃ 7.4℃ 湿度:85% 2020-02-15 1871日目
usagi0311さんのエシャレット塩こぶ和えが旨そうだったんでちょっと作ってみました。 とりあえずエシャロットを掘り出して・・・我が家のはまだまだほそーい。ま、それでもどうにか・・・エシャロットを千切りにして賞味期限切れそうな桃屋やわら...
14℃ 9.5℃ 湿度:84% 2020-02-14 1870日目
ふむ。一昨年買って根っこを植えたセリがそれなりに増えてきてる。セリってさ、とっても強いみたいなんだよね。セリが一定以上に増えるとそれ以外の植物枯れてセリばっかりになる。田んぼにちょっと入っただけで稲が成長しなくなるしさ。なのでセリの旨い時期...
10.3℃ 7℃ 湿度:69% 2020-01-27 1852日目
世の中には土寄せにいろんな方法があります。ごく普通、言葉通りに土かぶせるってのから・・・雑草寄せって知ってます?雑草生えまくりにすれば土寄せと同じ効果があるっていうやつ。 ここの場所に生えてるのは奥が再生玉ねぎで手前がエシャロット。・・と...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-04-20 1570日目
TK-One さん
メッセージを送る
http://qqq300.blog.fc2.com/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote