日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2015-01-18 | 2015-01-01~17日目 | 9.1℃ 2℃ 湿度:64% 積算温度:90.7 ℃ |
電子レンジ乾燥
先週常温で乾燥材に埋め込んだクリスマスローズはまだあと一週間そのままです。その間に電子レンジ乾燥を試してみましょうか。クリスマスローズと・・・最終的にはサボの花でもやりたいので今回はアデニウムの花を一輪入れてみました。もともとクリスマスローズはドライフラワーにしやすい花なんですがサボの場合は花びらの水分量が多すぎてドライフラワーにしようとすると萎れてしまいます。でも手が無いわけじゃない。いろいろ試してみたいと思っています。今回は同じ様に水分量が多くてドライフラワーになりづらいという事でアデニウムで代用です。
やり方は簡単。容器に花を入れてシリカゲルに埋め込んだ状態で電子レンジにかけます。とりあえず今回は1分半でやってみました。
・・・うあっ、めちゃくちゃもろい。そっと取り出そうとしてちょっとスプーンの先がぶつかっただけで花びらの先が割れてしまいました。それに形は何とか保っているようですけど色が悪いですね。電子レンジにかける時間が長すぎたのでしょうか?電子レンジはちょこっとだけかけて常温、みたいなやり方の方が良いのかもしれません。まだまだこれからですね。
これと
これ
出来上がり