日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2015-05-06 | 2015-01-01~125日目 | 24.9℃ 15.2℃ 湿度:60% 積算温度:1241.9 ℃ |
カレイのホイル焼き
このノートは久々更新ですね。
今日は我が家で出来たネギ類と昨日釣った魚で一杯やったのでとりあえず・・・。
昨日鳴門で釣ったカレイ、とりあえずバルコニーで鱗落として頭としっぽ落として・・・それでもちょっと大きいな。なので頭側としっぽ側に二つに切ってさらにしっぽ側は2枚におろして頭側は背側と腹側に二つにしました。しっぽ側は塩焼きと煮漬けに丁度良さそうだけど頭側はどうしますかね。
ってことで本日収穫したネギ、玉ねぎ、エシャロットをぶつ切りにして粗塩を振ってホイル焼きに。本当は粗塩とねぎ油でホイル焼きってのが好きなんだけどねぎ油が無い。なのでネギいっぱい入れればいいのかな?って感じです。
・・・まあ、とりあえずうまい事はうまい。だけど・・・コイツなら普通に塩焼きで十分うまいはず。・・・うーん、なんかビミョウ。手間かけずに塩焼きの方がよかったかな?
カレイ
ホイル焼き
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 07:31:36
左ヒラメに右カレイって、さかな君さんが発見したらしいよ!
TK-Oneさん 2015-05-07 07:47:24
さかなクンが登場する前から誰でも知ってたけどな。口に出して言い出したのがいなかった。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 08:13:56
そうなんか!
さかなクンが小学校の頃発見した!っていうのはガセなんかww
TK-Oneさん 2015-05-07 21:01:26
私が釣り始めた20数年前には少なくてもみんな言ってた。(ちなみに海釣りやり始めたのは名古屋にいた時)さかなクンが小学生の時に流行らし始めて名古屋で有名になったのが二十数年前って事でありえなくはない。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 21:11:04
ガセらしいです(//ω//)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1180225421
TK-Oneさん 2015-05-08 06:21:50
ガセ話が出る程度にさかなクンが有名って事ですね。
ちなみに逆の種類もいくつかあるみたいです。
金沢の堤防で投げ釣りしていてカレイに混じってちょっと変わったヤツが混じって?って思ったらヒラメのちっちゃいのだったって事もありました。10センチのカレイに混じった10センチのひらめは見分けが難しいですよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-08 08:59:31
>10センチのカレイに混じった10センチのひらめは見分けが難しいですよ。
なるほど、目が移動する前ってことかな?
おもしろいわぁw
TK-Oneさん 2015-05-08 22:27:29
いやいや、ちゃんと目は移動してます。針外そうとして口が違うんで気付くんです。ヒラメはフィッシュイータなのでデッカイ口してるんですよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-09 05:46:33
へーー 釣りをしてないと気がつかないなぁ。
chiaさん 2016-12-25 23:35:36
魚ネタ豊富だw
立派なん釣れるんやね!
カワガレイは目が左側のカレイで、ヤリガレイは、カレイってゆうのにヒラメ科なんやって〜
どっちも見たことないけどw本にのってた〜
TK-Oneさん 2016-12-26 00:14:18
マコガレイかイシガレイしか釣ったことない。いろんなのがいるんだね。