日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2015-08-16 | 2015-01-01~227日目 | 32.2℃ 23.7℃ 湿度:70% 積算温度:3791.1 ℃ |
ハーブは旬外れを補ってくれるんでしょうか?
連休で鳴門にクロダイ狙いで釣りに行ってきました。
今回は・・・GWとぜーんぜん違う。もうあたりまくりでした。まあ、ほとんどがボラとチビキビレだったけど・・。まあ手のひらキビレ数十匹と20センチ位のチヌ(黒鯛の別名)の間に数匹28センチ前後のチヌが混じるって感じでした。今の時期は産卵も終えて身軽でパワー十分なので楽しめるんですよ。欲を言えばもうワンサイズ上の奴が欲しかった。・・・と、その合間にかかった外道(釣りの場合は目的の魚以外を外道って呼んでます)の中で手頃サイズのを生き締めして開いて一夜干しにしたんです。アジ5匹、チャリコ(真鯛の子供)2匹、キス一匹です。で、本日持って帰った中からチャリコの一夜干しを焼いて徳島銘産のすだち酎のロックで頂きました。
チャリコは半身を普通に焼いて、もう半身はさらに2つに切ってローズマリーとコモンタイムを香り付けに使った焼き物で頂きました。ローズマリーとタイムは葉っぱを刻んでオリーブオイル少しで練って塗りつけたんです。実際に焼いてみたら・・・タイムは結構上品なお味。もうちょっと多めでもいいかも。ローズマリーはちょっと香りが強すぎます。こっちは多すぎたようですね。でもこのやり方、塩焼きでも行けそうです。明日は本命の黒鯛を捌こうと思っているのでこっちの塩焼きにはタイムで、ホイル焼きにローズマリーで行ってみようと思います。・・・黒鯛の旬は年末~年初くらいですかね?産卵直後の今の時期は釣るには良いけど旬は完全に外れてます。ま、それを補ってくれればいいんですけどね。
釣り上げてすぐに活〆。その後一夜干し
全部でこれだけ一夜干しにしました
ハーブを乗せて焼いてみた
みほみほさん 2015-08-16 21:26:07
TKにいさん
おさかなさばくの上手なんですねー!!
TK-Oneさん 2015-08-16 21:39:33
見ようみまねです。あとは慣れですね。時期によっては練習台になってくれる奴がいっぱいいるんです。
みほみほさん 2015-08-16 23:19:24
そんでね、このお皿。
長野五輪のフクロウちゃんでしょー
懐かしいなぁ
TK-Oneさん 2015-08-17 00:06:02
そうなの?前からずっと使ってる。
長野ってフクロウが有名なのかな?
みほみほさん 2015-08-17 01:23:05
有名でもないけど、山や森が多いからかな
このふくろうちゃんのグッズ私も持ってたんだけど
もう見当たらないなぁ
たーやさん 2015-08-17 14:01:03
おお。すぐその辺まで来てらっしゃったんですね。←ってほど近くもないか。
釣りたて新鮮自家製干物おいしそう!
お酒がすすむ君ですね。
TK-Oneさん 2015-08-17 23:00:13
すだち酎はやっぱり徳島で飲む方がうまい気がする。我が家ではビールの方が合うのはなんでだろ?向こうで飲むと巧いんだけどな。
チヌ、今日捌くつもりが何にもしてない。いつもは海で内臓と鱗とってから持って帰るんだけど今回何にもしてないからなぁ。明日にはやらないとそのまま捨てる事になっちゃうな。
たーやさん 2015-08-17 23:33:36
すだち酎、たまに飲みたくなって買いますよ〜。
やっぱり地元のアテに合うんじゃないですかね?
ぬぬ。一番上等なチヌをほったらかしにしていたとは。。。
明日は煮付けにでもしましょう!
TK-Oneさん 2015-08-18 06:49:15
我が家で採れたニラや玉ねぎ、ハーブと合わせてホイル焼きの予定です。