日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-05-21 | 2015-01-01~871日目 | 28.7℃ 20℃ 湿度:52% 積算温度:14178.1 ℃ |
これ食べれば真ん丸豚顔になれるかも・・
さて、いよいよポークカレー第一弾をやってみました。
まずは・・一週間熟成させた豚肉・・いやね、先週やろうと思って買って冷蔵庫に放置してたって事でやっぱりこれは熟成って事ですね。それを醤油ベースの「だし」で煮込みます。で、みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めてみじん切りした長芋と合わせてだし投入。もちろん豚肉も一緒に入れて煮込みます。・・・で・・・水足して・・・水足して・・・水足して・・・・っと2時間経過。前回は水じゃなくて大量に作っただしを入れ続けた。結果しょっぱくなったんだけど「あたりまえだろ!」って思いますよね。だから今回足すのは水のみ。2時間も煮込むのでその間に少しずつスパイス入れて味を調えます。・・・できたかな?どうだろ?
・・・おおっ!素晴らしい!
ちゃんとカレーになってる。ってそこは前回で実証済み。だけど・・やっぱりなぁ、今回辛味に半分七味使ったけどブラックペッパーのみの方がスパイシーで俺好みだな。後輩の「元S&B」君、余計な事言ってくれたな。唐辛子も栽培するか・・なんて思ったけど却下!やっぱり胡椒をちゃんと育てよう。
これを一回冷まして明日カレーライスにしよう。さて・・味の方は?
豚肉を醤油ベースのだしで煮ます
みじん切りした玉ねぎを炒めてみじん切りした長芋とだしを投入
うん!いい味に仕上がってる
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-22 00:24:34
すげー本格派
TK-Oneさん 2017-05-22 02:40:11
慣れれば案外簡単ですね。時間はかかるけどテレビ見ながらで十分だし。