これ食べれば真ん丸豚顔になれるかも・・ - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2017-05-21 2015-01-01~871日目 曇り 28.7℃ 20℃ 湿度:52% 積算温度:14178.1 ℃

これ食べれば真ん丸豚顔になれるかも・・

さて、いよいよポークカレー第一弾をやってみました。
まずは・・一週間熟成させた豚肉・・いやね、先週やろうと思って買って冷蔵庫に放置してたって事でやっぱりこれは熟成って事ですね。それを醤油ベースの「だし」で煮込みます。で、みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めてみじん切りした長芋と合わせてだし投入。もちろん豚肉も一緒に入れて煮込みます。・・・で・・・水足して・・・水足して・・・水足して・・・・っと2時間経過。前回は水じゃなくて大量に作っただしを入れ続けた。結果しょっぱくなったんだけど「あたりまえだろ!」って思いますよね。だから今回足すのは水のみ。2時間も煮込むのでその間に少しずつスパイス入れて味を調えます。・・・できたかな?どうだろ?
・・・おおっ!素晴らしい!
ちゃんとカレーになってる。ってそこは前回で実証済み。だけど・・やっぱりなぁ、今回辛味に半分七味使ったけどブラックペッパーのみの方がスパイシーで俺好みだな。後輩の「元S&B」君、余計な事言ってくれたな。唐辛子も栽培するか・・なんて思ったけど却下!やっぱり胡椒をちゃんと育てよう。
これを一回冷まして明日カレーライスにしよう。さて・・味の方は?

豚肉を醤油ベースのだしで煮ます

みじん切りした玉ねぎを炒めてみじん切りした長芋とだしを投入

うん!いい味に仕上がってる

手作り加工を楽しむ会 

コメント (2件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-22 00:24:34

    すげー本格派

  • TK-Oneさん 2017-05-22 02:40:11

    慣れれば案外簡単ですね。時間はかかるけどテレビ見ながらで十分だし。

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->