日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-07-09 | 2015-01-01~920日目 | 30.4℃ 23.7℃ 湿度:83% 積算温度:15330.8 ℃ |
こしょう・・やっと葉っぱ?先は長いなぁ
ふぅ、なかなか忙しいですね。先々週の土曜は会社出なきゃなんなかったし先週は社員旅行、で、昨日は会議で東京。土日休みって生活に慣れてるんで日曜日だけだと洗濯したり買い物したりするだけで後大した事が出来ないんだよなぁ。だからね、この前から作ろうと思ってるカレーを作る暇がない。カレー作るのってだいたい3時間くらいかかるので平日じゃめんどくさい。・・・まあ、来週だな。
5月に我が家に来た胡椒、一旦葉っぱが全部枯れちゃってた。単なる蔓だけの状態だったんですよ。で、先週くらいからやっと葉っぱ出てきた。2か月間蔓だけの状態だったんで「もうだめ?」って一時は思ったんですけどね。
で、葉っぱもそろった事だしそろそろ植え替えて支柱を立てて・・・だけどなぁ、普通に売られてるワイヤー製の支柱、あんまり好きじゃないんだよな。何て言うか品が無い気がしない?それに胡椒って本来はツタみたいに気根を出して木の幹なんかに引っ付いて育つんだよね。ワイヤー製の支柱って小っちゃいのから初めて大きいのにしていくのに一旦気根を引っぺがして・・・そんなのやだなぁ。核になる部分作って徐々に広げていけるような支柱ってないのかな?・・って事で角棒を買ってきた。こいつを適当にぶった切ってジャングルジムみたいに組み合わせりゃいいんだよな。これなら上にも横にも幾らでも広げていける。気根が出てきたらタコ糸でも巻き付けて気根が張り付きやすいようにしてやりゃいいしな。
やっと葉っぱ出てきた
支柱、どうすっかなー
こんな感じにすればこれを核にして広げていけるよな
にょりさん 2017-07-10 14:18:49
ワイヤー製の支柱の気持ちがわかる。
角材、なるほどだね。
私のバニラも今似たような問題に直面している途中。
TK-Oneさん 2017-07-10 23:02:25
そうそう、大きいのに取り換えじゃなくて拡張できる支柱ってのが売ってないんですよね。あってもよさそうなんだけどなぁ。