日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-07-23 | 2015-01-01~934日目 | 32.3℃ 27.5℃ 湿度:70% 積算温度:15741.7 ℃ |
具材選びは慎重にしました
さて、数週間土日が忙しかったので先延ばしになってたカレー作りをやりました。
前回と違うのは・・・まずは具材。豚肉はあんまり煮込むと柔らかくはなるけどスカスカになる。うーん、子供の頃母親が作ってたカレーはもっと味があったんだけどなぁ。亡くなっちゃったから作り方教わるわけにいかない。なのでひき肉を使う事にしました。で、ついでに鶏肉の安いのが売ってたので今回はチキンカレーに決定!・・っと、そうじゃなかった。今回の具材は真ん中。アボガドを使うつもりだったんです。これ、案外うまいって話しを聞いたんでね。で、それプラスアボガドの種からの発芽やってみてー!って事。
スパイスも変更ありです。今回は色々考えてカルダモンを入れる事にしました。言わずと知れた「スパイスの女王!」ですな。なんで入れる事にしたかって言うと・・・カルダモンの苗がなぜか我が家に来てしまったから。うーん、上手く育てられる自信はまったくゼロ。だって冬場加温が必要なのに3メーターになるんですよ。しかも栽培難度極高。こんなの無理。・・・まあね、胡椒だって自信ないですけどね。
ああ・・そもそも植物育てるセンスないんじゃないかって最近思うんです。この前スズメにやるために蒔いた二十日大根、ごく普通に枯らしちゃってますしね。それ以外でもコリアンダーとかクミンだとかも全く思うように育てれてない。だいたいたった数日水やらないで何で枯れるんだよ!って思いません?やっぱり俺はサボテン向きなのかなぁ。
っと、こんな時間か。ダーウィンが来たが始まっちゃうじゃねーの。今日の晩飯はどっかで買ってきて続きは明日だな。
今回の具材
カルダモンの苗。どうやったらちゃんと育つ?
今日はここまで