具材選びは慎重にしました - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2017-07-23 2015-01-01~934日目 曇り のち 晴れ 32.3℃ 27.5℃ 湿度:70% 積算温度:15741.7 ℃

具材選びは慎重にしました

さて、数週間土日が忙しかったので先延ばしになってたカレー作りをやりました。
前回と違うのは・・・まずは具材。豚肉はあんまり煮込むと柔らかくはなるけどスカスカになる。うーん、子供の頃母親が作ってたカレーはもっと味があったんだけどなぁ。亡くなっちゃったから作り方教わるわけにいかない。なのでひき肉を使う事にしました。で、ついでに鶏肉の安いのが売ってたので今回はチキンカレーに決定!・・っと、そうじゃなかった。今回の具材は真ん中。アボガドを使うつもりだったんです。これ、案外うまいって話しを聞いたんでね。で、それプラスアボガドの種からの発芽やってみてー!って事。
スパイスも変更ありです。今回は色々考えてカルダモンを入れる事にしました。言わずと知れた「スパイスの女王!」ですな。なんで入れる事にしたかって言うと・・・カルダモンの苗がなぜか我が家に来てしまったから。うーん、上手く育てられる自信はまったくゼロ。だって冬場加温が必要なのに3メーターになるんですよ。しかも栽培難度極高。こんなの無理。・・・まあね、胡椒だって自信ないですけどね。
ああ・・そもそも植物育てるセンスないんじゃないかって最近思うんです。この前スズメにやるために蒔いた二十日大根、ごく普通に枯らしちゃってますしね。それ以外でもコリアンダーとかクミンだとかも全く思うように育てれてない。だいたいたった数日水やらないで何で枯れるんだよ!って思いません?やっぱり俺はサボテン向きなのかなぁ。
っと、こんな時間か。ダーウィンが来たが始まっちゃうじゃねーの。今日の晩飯はどっかで買ってきて続きは明日だな。

今回の具材

カルダモンの苗。どうやったらちゃんと育つ?

今日はここまで

手作り加工を楽しむ会 

コメント (0件)

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->