先週作ったカレーはどうもイマイチだった。うーん、このままじゃぁなぁ。やっぱり納得いかねーぜ。
って事で今週も作るかな。でも先週と同じ戦略でひき肉だけ少なめにってのも芸がないな。やっぱりやるたんびに進歩しねーと。・・そういえば俺が作ってるカレー、ベースは千切り玉ねぎとチンして潰したジャガイモだよな。玉ねぎはどうにもなんねぇけどジャガイモは潰したやつをポテトサラダとして売ってる。これ、使えねぇ?マヨとか入ってそうだけどたぶん問題ないよな。
って思って昨日の帰りにスーパーに寄って買ってきた。さて、じゃあカレー作るかな・・・あれ?昨日買ったポテトサラダ、どこ行った?おいおい、だれか食ったんじゃねーだろうなぁ。誰だよオレのポテトサラダ食ったの!・・・いや、そういえば・・・昨日の夜は借りたDVD見ながら酒飲んで「つまみないかなぁ」って冷蔵庫空けて・・・あれからどうしたっけ?・・まあカレーは明日にしよう。
だけどアボガドは結構合ってた。これは使えるよ。で、アボガドの種についても調べてみたら・・・アボガドの栄養成分は種が7割で他3割だって。その3割の方だけ食ってるわけだ。もったいねぇ。種の食べ方も結構あるみたいだね。
まずはスパイスとして。そのまま食べると苦みと渋みが強すぎるようだけど乾かして粉にするとスパイスとして使えるみたい。スパイスねぇ。カレーの具にアボガド使うだけじゃなくてカレーのスパイスにも使えたらなぁ。うん、面白いかもしてねぇ。だけど・・この種を乾かすのかぁ。なんかとんでもなく時間かかりそうな予感がするなぁ。それに乾かしてからトンカチで割って粉にするって・・それなら最初から擂り下ろして乾燥すれば早そうじゃない?まあとりあえずやってみよう。
っと、もう一つ。種に苦みや渋みがあるのってやっぱり食べられないようにする為。だから発芽するとそういった成分は弱まるはず。なら発芽させてから食べてみよう。発芽したてなら案外食えるかもしれないよな。
ゼオライトと水入れて種置いた。早く発芽しねぇかなぁ。
みほみほさん 2017-07-29 22:43:53
ポテサラ食べたの?
TK-Oneさん 2017-07-29 23:00:19
誰かがね、
みほみほさん 2017-07-29 23:21:29
(ノ∀`笑))
にょりさん 2017-08-07 11:15:09
種に苦みや渋みがあるのってやっぱり食べられないようにする為。だから発芽するとそういった成分は弱まるはず
これな‼なるほどな!