日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-08-07 | 2015-01-01~949日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
アボガドカレーNO5
で、コトコト煮ながら水分減ったら水足して・・・を繰り返しながらスパイスを入れて行きます。まずはクミンとターメリック。この2つでカレーの香りを作ってから胡椒と七味で辛さを調整していくんです。っと・・・ここら辺は何回かやってるので問題なし。ちゃんとカレーになって来たなぁ。さて、ここからだな。今回の目玉、アボガドの種を粉末にしたヤツを入れてどうなるか・・・とりあえず小皿にちょっとカレーを取ってアボガド粉末を振りかけてみて・・・あんまり変わんねーよ。アボガドのくせなんかもほとんど感じないな。ちょこっと後味が変わるけどいやな方向じゃない。これなら問題ないだろ、って事で種の1/3位をカレーに投入。アボガドの種はスパイスって言うより栄養剤だね。っと、もうこんな時間か。もうちょっと煮込んで完成するんで試食は明日かな。ただね、今回で一つカレー作りの教訓が出来たよ:
真夏のカレー作りは避けるべし・・
我が家の台所、エアコンないからなぁ。ずっと火使うから汗だくだよ・・・
スパイス入れつつ味を調整
アボガド投入後・・あんまり変わんねーかな
にょりさん 2017-08-07 11:11:33
アボカドの種、調べてみたらとんでもない栄養と効能があるんだね。
ビックリしちゃった。
食レポ楽しみだわ。
TK-Oneさん 2017-08-07 18:50:52
そうなんだよねぇ。でもそのままだと木の幹みたいな感じで食えたもんじゃない。お茶にするってのもわかるなぁ。
にょりさん 2017-08-07 21:05:58
やってみたいわ。
包丁は刺さるかしらね。
TK-Oneさん 2017-08-07 22:03:45
包丁は刺さるけどそのまま切るのはちょっと厳しい。包丁の上からたたいて2つに割る感じかな。
一昨日のアボガドの実の方、ラップかけ忘れて皿にのせて冷蔵庫入れっぱなしにしてたら種並に硬くなっちゃったよ。アボガドカレーになんねーな。どうしよう・・・
にょりさん 2017-08-07 23:24:34
硬いアボカドは本当にまずいよね。
私なら水足して新しいすり鉢ですってカレーにぶちこむかなー
TK-Oneさん 2017-08-08 23:51:40
ゴミ箱にぶち込んじゃったよ