日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-09-10 | 2015-01-01~983日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
最近よく食べるんです
最近ねぇ、よく買って食べる物があるんです。それはね・・・森永のチョコボール。だってさぁ、たまたま買った時に出ちゃったんだよ。銀のエンゼル。・・・これ、懐かしいよなぁ。小学生の時もね、遠足の時にクラス中からもらって「よーし、5枚集めてやろうじゃねーか!」って次に当たった時には失くしてる・・・。こいつを5枚集めるってーのは至難の技だよなぁ。で、今1枚。金のエンゼルなんて見たことない。果たして5枚コンプリートなんて出来んのか?
こっちも最近よく食べるようになった。アボガド。このアボガド食べたのは木曜日だったかな?で、昨日晴れたので擦り下ろして天日干ししました。コイツって最初は白いけど空気に触れると赤くなるんです。この赤って鉄分じゃないかって思うんだけど、やっぱり栄養豊富な証拠じゃないかな?アボガドの実の栄養分は7割が種に含まれるって言うしこいつを粉にしてコールスローなんかにかけると色どりもなかなかいい感じ。ネットで調べると「癖がある」って事になってるけど変な癖は全く感じない。種一個分なんて一週間でなくなるよ。
さて、天日干しが終わったらすり鉢で粉末にする。それで完成ですね。こいつ専用の容器も買おうかな。
種は数日乾燥させた方が皮をむきやすい
擦り下ろして・・
天日干し