日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-11-28 | 2015-01-01~1062日目 | 19.2℃ 7.5℃ 湿度:64% 積算温度:18535.6 ℃ |
カレーのスパイスを豆板醤に変えて具を豆腐にしたら麻婆豆腐になる?
最近カレー作る頻度が落ちたよなぁ。なんか毎回あんまり変化が無いので「それなら市販のルーでいいかな?」って思っちゃうんだよ。でもちょっと思いついちゃったんだよね。スパイス変えたら他の料理にならない?って。
ほどほどにとろみがあってある程度スパイス使って・・・ああ、麻婆豆腐があるじゃないか。ターメリックやクミンの代わりに豆板醤入れて具に豆腐、これでいいんじゃない?麻婆系の料理なら豆腐じゃなくても茄子や白菜やいろんな具材使う事が出来るしね。来年はビニールハウス建てて野菜いっぱい作ろうと思ってるし料理もいろんなの覚えないと。
って事でやってみた。まずはいつも通り玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてこんがり色がつくまで炒める。で、豚挽き肉を投入して火が通ったら水とダシを投入。そのままコトコト煮込んで辛味のスパイスと豆板醤で味を調えていって最後に豆腐とねぎ。こんな感じでどうだろう。・・・・くっ、やっぱり平日にちょっとやるって料理じゃねーな。コトコト30分じゃぜーんぜんとろみ付いてない。というか玉ねぎみじん切りのまんまのカッコしてる。これじゃ単なる豆腐料理。いやチゲ豆腐。まあうまかったけどね。でも豆板醤って普段使った事なかったけど使えるなぁ。野菜と豚肉と豆板醤で卵とじ、なんて感じのもやってみたら面白そう。っと、話がそれた。これで麻婆豆腐作るなら玉ねぎみじん切りにしてコトコト3時間位煮込んだのを大量に作っておいてそれをベースにして作る、って感じの方が良いな。それならカレーにでも麻婆にでも流用できそうだよな。
玉ねぎ炒めて・・・
出来上がり・・麻婆になってないけどね。
ついでに鯛の一夜干しを焼いた
にょりさん 2018-01-19 22:38:24
美味しそう。
特に鯛が。
ビニールハウス作れるほどの広いとこにいよいよ引っ越すのね。いいなぁ。楽しみだね。
TK-Oneさん 2018-01-19 23:20:06
一夜干しも麻婆豆腐もまだまだだよ