日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-01-03 | 2015-01-01~1098日目 | 7.3℃ 2.2℃ 湿度:64% 積算温度:18781.5 ℃ |
これで伝説になる?
①玉ねぎとにんにくみじん切りにして→・・・・・ああっ?この玉ねぎ一個腐ってる。しょうがねぇなぁ。ジャガイモがあるな。前にやってたみたいにジャガイモにするか。せっかく年末に2個買ったのになぁ。
②ジャガイモチンしてスプーンですりつぶす→③玉ねぎとにんにくのみじん切りをこんがりキツネ色になるまで炒める→④同時にだし作る→炒めた玉ねぎとにんにくに豚ミンチを加えてさらに炒める→⑤すりつぶしたジャガイモとだしを投入→コトコト煮る・・・・
よく考えたらね、伝説のルーって言われるようなの作ろうと思ったら何にでも使えていつでも簡単に・・・でもなぁ、一回一回やってたら時間かかりすぎるんだよね。まあ、だからルーにするんだけど、いったんルーにしてスパイス入れたらその後の応用が利かない。だったら・・・
⑥3時間ほど煮込んでとろとろになったルーを一食分ずつに分けてパットに入れて冷凍。
そうなんだよね。こうして大量に作っておけばいつでもスパイス入れてカレーに出来る。スパイスの代わりに豆板醤入れれば麻婆になる。ふふっ・・・これで伝説になる?うーん、伝説って言うほどじゃねぇなぁ。それにまだ最後まで行ってない。今日はとりあえず2時間ほど煮込んだけどまだもうちょっと煮込む必要があるしそれを冷凍してちゃんとルーとして使えるか検証しねーとな。まあ、後は明日だな。
玉ねぎ炒めて
ジャガイモ潰して
コトコトコトコトコトコト・・・煮る。