日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-01-04 | 2015-01-01~1099日目 | 8℃ 0℃ 湿度:67% 積算温度:18781.5 ℃ |
これで伝説になる?2
⑥3時間ほど煮込んでとろとろになったルーを一食分ずつに分けてパットに入れて冷凍。
昨日は煮込み時間2時間ほど。で、本日2時間煮ていい感じになってきた。煮る時間は3時間だとやっぱりちょっと足りないな。それとね、実はね、私、野菜の中で玉ねぎとジャガイモって好きなんですよ。焼肉行ったりしても一番好きなのが玉ねぎ焼いた奴。カルビなんかよりそっちの方が旨いって思ってる。で、次がジャガイモ。レンジでチンしてバターたらしてちょっと塩振る・・・ふふふふふ・・・・好きなんだよなぁ。この旨い2種類を鍋でぐつぐつ煮るって言うのはなかなかいい香りだなぁ。玉ねぎだけだとこの香りになんない。料理ってーのはね、作ってる最中の「う・ま・そ・う!」ってーのも大切だよな。
って事で煮込んだのをちょっと冷ましてトレーに入れて冷凍庫へ。玉ねぎ一個になってちょっと分量少な目だけど片方はこれを解凍してスパイス入れてカレーにする。もう片方は豆板醤入れて麻婆豆腐。これが巧く行けば料理の幅が広がるなぁ。
ぐつぐつ煮る
片栗粉とは違うとろみだよな
パットに入れて冷凍庫へ