日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-06-11 | 2015-01-01~1257日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
やり始めては見たものの・・
昨日収穫した梅で梅干しつくりを始めました。なのでこのページも表題変えて・・・
それにしてもこの梅、表面が汚い。梅干し作りのページなんかに載ってる梅とずいぶん違うよなぁ。まあしょうがない。我が家には買ったもののちょっとしか飲まずに放置してある洋酒がいっぱいある。梅を水洗いしてついでに洋酒を1/2くらいに薄めて洋酒洗い、っと結構酒臭くなっちまったぜ。軽く水で流して昨日買った容器に入れて・・・そのうち野菜が一杯取れるようになったらこいつでぬか漬けもやってみたい。なので丁度よかったよ。
で、梅入れて塩入れて・・・こんなもんでいいのか?まあいいや、って蓋閉めて・・・もう一度念のため梅干し作りのページで確認して・・入れた塩、全然足んないんじゃない?そういやグラム数計らないで入れてたよ。追加で入れるか・・・蓋が空かねぇ。こりゃちょっと梅がしなびてくれないと蓋外すの無理だな。何日か様子見てまたやるかな。それにしてもなぁ、塩くらいちゃんと計れって・・・
水と洋酒で洗って・・
容器に入れて塩入れて・・
蓋閉めて・・・蓋が開かねぇよ
まろ子さん 2018-06-11 09:42:19
なんか……カビ生えそうな……心配な気配が漂っていますね〜〜
(-.-;)y-~~~
TK-Oneさん 2018-06-11 09:44:33
一応洋酒で洗ってるから・・・もうちょっと経って蓋に余裕が出来たら塩追加するよ。
しいたけさん 2018-06-11 10:20:09
豊後ウメですか?
豊後ウメはアンズの血が入っているからそばかすだらけになります!
白加賀だとまっさらな果実が収穫出来やすいです!
まろ子さん 2018-06-11 14:33:07
確か……うちのも豊後だったような?
へぇー、杏さんの血筋なんだ!
TK-Oneさん 2018-06-11 19:05:57
我が家のは引っ越して来た時から植わってるので何かわかりません。だけどその豊後梅であることにします。
しいたけさん 2018-06-11 19:52:34
豊後系はお花がピンクだったりしますよ~❗
タネが小さくて果肉が厚いのも特徴です
\(^^)/
TK-Oneさん 2018-06-11 21:09:30
3月に咲いた時の写真見て「おお!うっすらピンクだ!」って思ったけどこの手の花ってみんなうっすらピンクじゃない?
しいたけさん 2018-06-11 22:50:02
しいたけ家には3本梅の木があるのですが豊後…ピンク一重
白加賀…白一重
小梅…白一重
なんですよね~( ≧∀≦)ノ
TK-Oneさん 2018-06-11 22:52:52
え゛!
うっすらピンクはないの?
しいたけさん 2018-06-11 23:02:11
ピンク=うっすらピンクで~す❗