日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-07-10 | 2015-01-01~1286日目 | 33.2℃ 25℃ 湿度:70% 積算温度:21439.7 ℃ |
アンズ菓子の香りだぁ!
さーて、庭の梅にできた実を塩漬けしてちょうど一か月。これってそろそろですよね。なので干す為の竹籠買ってきました。一応ざっと台所用の中性洗剤で洗って乾かして・・それから梅を干す作業。とはいっても単に籠の上に並べて網かぶせるだけ。下にそのまま置きたくなかったので買ってまだ使ってないプランターに乗せて地面と離した。で、容器のふたを一か月ぶりで開けたら・・わぉ!昔駄菓子屋で買ったアンズ菓子の香りだ!これが梅酢の香り?梅干し作る時にこんな香りがするなんて想像してなかったよ。
後は3日ほど干せばいいって話なので木曜か金曜日には次の段階、はちみつ漬けです。
一か月でこんな感じになった
プランターで地面から離して・・
網かけて後は3日ほど干す
にょりさん 2018-07-13 15:31:35
おおおおお!(*≧∀≦*)
順調だね!美味しそう。
その網つきのザルいいね~( ´∀`)
こっちにも売ってるかな。今のところ普通のしか見てないよ。
TK-Oneさん 2018-07-13 16:17:50
こっちのHCではどこでも売ってるよ。
梅干し終わったら魚干そうかと思ってる。来年の梅干しはちょっと魚くさいかもしれないな。
にょりさん 2018-07-13 17:24:24
千葉あたりだと一夜干し最高のできばえになりそうだね‼(´ω`)
TK-Oneさん 2018-07-13 21:10:49
取り敢えず来週釣り行くよ。
千葉じゃなくて徳島だけどね。
にょりさん 2018-07-13 21:14:04
徳島県?
TK-Oneさん 2018-07-13 21:21:29
いつもの所ね。20年前くらいから通ってる筏。
にょりさん 2018-07-13 21:47:09
大丈夫なの?今回の水害で道路とか
TK-Oneさん 2018-07-13 22:55:16
来週土日だからね。復活してるよ。たぶん・・・・