日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-07-13 | 2015-01-01~1289日目 | 34.7℃ 26.1℃ 湿度:65% 積算温度:21528.4 ℃ |
はちみつに・・・
梅干しつくり、後の工程は一つだけ。はちみつに漬ける作業ね。
一応天日干しの予定期間が終わったので今日はちみつに漬けました。香りも干す時はアンズの香りだったけどちゃんと梅干しの香りに変わってる。はちみつ漬けする瓶もはちみつも用意してあるし後は・・・
まずははちみつと水1:1にして鍋で煮る。ほぼ沸騰したら瓶に梅干しと熱々のはちみつ水を入れる。本来はこの前に塩抜きの作業入れるんだけど今回は計算上塩分10%くらいにしかなってないからね。塩抜きしないでそのまま漬けた。で、冷めたら放置・・・の予定だった。だけどなぁ・・・
ああ?瓶に梅干し入りきらねぇぞ!はちみつ水だってぜーんぜん足んねぇ!何やってるんだよコノヤロー!
・・・って事でもう一つ瓶買ってきます・・・・。まあ、こういうのもいつもの事か・・・
はちみつと水を混ぜて鍋で煮る
瓶に梅干しと蜂蜜水いれて・・・
こんなに残ったぞ!
にょりさん 2018-07-13 15:33:54
甘さどんくらい?舐めてみた?
梅酢は混ぜないの?
TK-Oneさん 2018-07-13 16:20:13
梅酢まぜるの?どうなんだろう。
瓶買って来たんで残りの梅干しは酒に漬ける予定だよ。
にょりさん 2018-07-13 21:13:25
調べてみたー。こういう作り方なんだね。
身体にいい甘いやつ。
お酒のアテにいいね。
焼酎とかに入れたら美味しそう。
私、梅干しって干したあと、梅酢に戻すのかと思っていたのだ。
TK-Oneさん 2018-07-13 21:16:31
塩少なめにしたからね。だからはちみつ漬け。砂糖漬けでもいいかもしれないし他もありだと思うけどね。