日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-07-16 | 2015-01-01~1292日目 | 36.9℃ 28℃ 湿度:64% 積算温度:21622.5 ℃ |
残りは酒漬けで
13日にはちみつ水に漬けこんだ梅干し、はちみつ水がちょっと足んなかったからなぁ。追加しねーと・・・って思ってたけどね・・・誰かはちみつ水足してくれた?水、増えてるんだけど・・・・
ふーん、なるほどねぇ。この梅干し、3日半乾燥したけどまだまだ水分結構持ってたんだな。塩分控えめだったこともあって浸透圧の関係ではちみつ水の方に水が染み出したって事?よく見ると梅干し自体もちょっとちっちゃくなってるよ。
で、はちみつ漬けの瓶に入りきらなかった梅、買い足した瓶に入れて・・・こっちは酒に漬けた。買ったはいいけどあんまり飲んでなかったブランデーと焼酎を1:2くらいで割って入れてみた。酒の方のブレンドははっきり言って適当。飲みもしないブランデーだけじゃ後で飲んだ時に「この酒あんまり・・」って思っても梅と酒のどっちが悪いのかわかんねぇからな。
はちみつ漬けと酒漬け
はちみつ水、増えちゃったよ
漬けた時はこの位しか入ってなかったのに・・
にょりさん 2018-07-17 08:59:28
完成だ!(*≧∀≦*)
楽しみだ。試食いつ?
TK-Oneさん 2018-07-17 13:18:40
一応2週間は漬け込む予定。後はちょっとずつ味見して、です。