日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-07-30 | 2015-01-01~1306日目 | 34.6℃ 25.6℃ 湿度:65% 積算温度:22050.1 ℃ |
どうすっかねぇ・・・
うー・・こいつってさ、普通じゃないよな。なんでこんななの?どうやって食えばいいの?
まあしょうがねぇ。とりあえず半分にぶった切って穴開けて料理用トマトと豚ひき肉とすりおろしにんにくとキューピーのパスタソース入れて手でコネコネしてからぶち込む。で、アルミホイルで包んで40分ほど蒸し焼き・・・
・・・癖がない。って言うかなさすぎ。これはもうちょっとパンチが欲しいな。何入れればいい?スパイス?それとも・・・
って事で半分は明日やればいいな。どうするかな・・・
でかいんだよな!
半分で蒸し焼き
ん・・んん・・・・んんん?
TK-Oneさん 2018-07-30 22:00:28
あ・・ちなみにフィレンツェも料理用トマトもにょりさんから頂いた種から発芽したやつね。
うーたんさん 2018-07-30 22:32:36
厚めの輪切りにして、にんにくオリーブオイルでソテー、
お醤油かけて・・・
かんたんで美味しいと思います。
TK-Oneさん 2018-07-30 23:19:31
やっぱり焼きナスが一番か。今回は半分に切って「あ、種出来ちゃってる・・」って感じだったんでね。こいつ、ちょっと収穫時期わかりづらくない?
うーたんさん 2018-07-31 07:36:41
赤ちゃんの頭くらいなんて書いてありましたが、うーたんは手のひらで軽くつかむくらいの大きさを目安に収穫しています。
収穫最初の頃は、けっこうな大きさになってもあまりタネは感じないと思うけど。
TK-Oneさん 2018-07-31 08:53:29
どこまで大きくなるんだろう?って静観してました。ここ数日サイズ変わんないなぁ、って事で収穫。でも食べてみてあんまり種は感じませんでしたね。
にょりさん 2018-09-02 20:11:32
油が合う‼よね、うーたん。
これはうーたんからもらった種(笑)
私はいつも1cm厚さで油で焼いたり揚げたりで醤油で食べる。んめ。
うーたんさん 2018-09-02 22:03:37
んだな。
パスタにしてもんめぇなぁ。
ダーリンが味噌汁にしてくれたんだけど、それもまたヤワヤワでおいしかった。
TK-Oneさん 2018-09-03 08:54:56
一つ収穫すると大体4回分くらい。で、毎日なすってーのもなぁ、だし複数の株で同時になるしで来年の種取り用に回してるよ。毎回炒めて煮て味噌汁にして・・・未だに焼きナスはやってないな。
にょりさん 2018-09-03 23:50:37
これから秋なすでますます美味しくなるよ
毎日なす食べてるわよ(。´Д⊂)
TK-Oneさん 2018-09-04 11:21:28
我が家のフィレンツェは最近何かにやられてるみたいでヘロヘロになってる。まあ秋茄子はスーパーで買うかな。