日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2018-11-27 | 2015-01-01~1426日目 | 20.2℃ 10.6℃ 湿度:69% 積算温度:24730.7 ℃ |
ネギ!
一応これでも食品メーカーに30年以上勤めてた。だから料理はそれなりにこなせる。ちなみに趣味に「釣り」なんてのが入ってるので魚だって一応さばける。で・・・・
いろいろねぇ、試してはいるんだよ。試してるんだけど・・・なかなかなぁ・・・・
畑でネギの再生やってる。スーパーで買ったネギは全部根っこ部分を再生して畑に植え付けてる。ネギ、いっぱいあるんだよね。なのでネギの料理方法をいっぱい確立して・・・なかなかなぁ・・・・
って事でテレビで見たやり方を真似してやってみた。
①ネギの白い部分をみじん切りにする
②ネギのみじん切り+豚ミンチ+おろしにんにくをぐちゃぐちゃ混ぜる
③ネギの葉っぱ部分を7~8センチに切って細めの部分を開いて②でぐちゃまぜしたのを乗せる
④③をちょっと太めのネギの葉っぱに押し込む
⑤フライパンで焼く
うーん、確かに「ネギ!」だな。だけどかかった手間程旨いか?やるならもうちょっと葉っぱでかい種類、下仁田ネギ辺りで味付けは醤油じゃなくて塩で豚ミンチじゃなくて鶏ミンチ、ミンチ減らしてみじん切りネギ比率増やして・・・それならもうちょっとマシかも。ミンチが余ったんで卵落として作ったスクランブルエッグ挟んだイングリッシュマフィンの方がずーっとうまかった、ってんじゃ話にならねぇよ。
③ネギみじん切り+豚ミンチ+・・・をネギの葉っぱに乗せる
④太い部分の葉っぱに突っ込む
フライパンで焼いて・・・
紫の女王さん 2018-11-29 23:43:56
ピンポーン♪
ガチャ みーっけた♪
ネギっち、更新したら
すぐ来てくれたのは嬉しかった(^ー^)
ところで~
いつから大網白里に?
てっきり大阪の人なのかと思ってた
実は私数年前にいたの、そこに。
駅から少し離れたとこに
でーんとイオンがあるでしょ?
当時はその後ろのなーんもないとこに
これまたマンションがでーんと建ってて
まさに販売中だった~
大網白里が実家なの?
TK-Oneさん 2018-11-30 06:27:17
大阪にいたのは今年3月まで。大網に去年10月に家買って4月に越して来たんです。(番外編にそこらへんの経緯かいてるよ。そのうち読んでみて)で、生まれ育ちはほぼ練馬区。会社入ってから千葉→名古屋→金沢→大阪→東京→大阪で役職定年で早期退職。
前に千葉住んでた頃の大網白里町なんてイオンどころか何にもなかったけどなぁ。