日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-01 | 2015-01-01~1520日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
塩入ってるーーー! NO1
こっちに引っ越してきてすぐぐらいの時に畑に撒くために買ったヌカ、これだけ塩が入ってたんです。塩入ってたんじゃなぁ、畑に撒けないしそろそろ賞味期限も迫ってきてるしなぁ、どうしよう・・・・
って事でやっぱり順当な使い方、ぬか漬けをやってみようって事になりました。だけど米ぬかはなぁ、かぶれるんだよね。ぬかってチヌ釣りの撒き餌で使うんだよ。で、チヌ釣り行った後っていっつも掌の皮が一皮むける感じになる。見た目ひどくなるだけでかゆくもなんともないんだけどね。だけど撒き餌のヌカはいろんなもの混ぜる。ほんとに米ぬかでかぶれてるの?ってのも確認出来るよな。
まずは容器を選んで・・・この容器じゃちょっとぬか少ないか?って事で近所の精米機からもらったぬかを追加。当然塩も追加して水を・・・水道水使うなって?菌類増やそうって時に水道水はやっぱり駄目なんだねぇ。
塩入ってるーーー!
ちょっと増やしたいんでヌカと塩と唐辛子足して・・
水