日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-01 | 2015-01-01~1520日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
塩入ってるーーー! NO2
で、とりあえず中に入れたのはこんな感じ。緑の葉っぱは緑だけど白菜。今回の白菜は全く巻かなかったんでこんな状態のを食ってるよ。これで最初の10日間は毎日2回下から混ぜ合わせて中に入れる野菜も3日位で交換。そうやって元から野菜についてて野菜を餌にする菌類をぬか床に増やして行く。10日過ぎたら混ぜるのを一日一回に減らして20日位でぬか床完成・・・大根はすぐにでも入れたいけどなぁ。白菜もなぁ。まあ待つしかないか。
それぞれをぬかの中に入れ込んでいって・・・
とりあえず完成!
usagi0311さん 2019-03-01 23:38:33
あっ、これ見ると糠漬けまたやりたくなる。
美味しいですよね!
TK-Oneさん 2019-03-02 05:57:13
ぬか漬けは今回初めてなんですよ。我が家のを味わうのももうちょっと時間かかります。