塩入ってるーーー! NO3 - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2019-03-03 2015-01-01~1522日目 曇り のち 雨 12.3℃ 8.2℃ 湿度:60% 積算温度:25456.6 ℃

塩入ってるーーー! NO3

・・・なに?ぬか漬けって米麹入れた方がいいって?そんなの先に言ってよぉ、もぉぉぉ・・・
だけどなぁ、鷹の爪持て余してるんだよなぁ。実際に俺が料理で使うのってトウガラシ系だとほとんど豆板醤。一味なんて使わねぇもんなぁ。この鷹の爪に米麹と大豆の残りで豆板醤って作れるんじゃねぇ?

っと、ぬか漬けの方はね、まずぬかの表面にラップをかけるようにした。ぬかは基本的に嫌気性菌で発行させるので酸素が触れると腐敗しちゃう。で、ラップをはがして逆さにして今中に入れてる捨て野菜をいったんそこに置くことができる。こりゃ便利・・まあそう言う事で米麹と、ついでにシイタケ、昆布を追加。

シイタケと昆布と・・・

ラップで表面覆って・・・

中身置くには便利

手作り加工を楽しむ会 

コメント (0件)

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->