日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-03 | 2015-01-01~1522日目 | 12.3℃ 8.2℃ 湿度:60% 積算温度:25456.6 ℃ |
塩入ってるーーー! NO3
・・・なに?ぬか漬けって米麹入れた方がいいって?そんなの先に言ってよぉ、もぉぉぉ・・・
だけどなぁ、鷹の爪持て余してるんだよなぁ。実際に俺が料理で使うのってトウガラシ系だとほとんど豆板醤。一味なんて使わねぇもんなぁ。この鷹の爪に米麹と大豆の残りで豆板醤って作れるんじゃねぇ?
っと、ぬか漬けの方はね、まずぬかの表面にラップをかけるようにした。ぬかは基本的に嫌気性菌で発行させるので酸素が触れると腐敗しちゃう。で、ラップをはがして逆さにして今中に入れてる捨て野菜をいったんそこに置くことができる。こりゃ便利・・まあそう言う事で米麹と、ついでにシイタケ、昆布を追加。
シイタケと昆布と・・・
ラップで表面覆って・・・
中身置くには便利