日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-03 | 2015-01-01~1522日目 | 12.3℃ 8.2℃ 湿度:60% 積算温度:25456.6 ℃ |
塩入ってるーーー! NO4
本来豆板醤はソラマメと唐辛子。だけどね、豆板醤の作り方って味噌とほとんど一緒なんです。違いは豆の種類と唐辛子が入ってるかどうかって部分。なので厳密には大豆で作るってのは唐辛子みそって事になるのかな?ま、どっちでもいい。レシピは・・・
鷹の爪:50g
大豆:100g
塩:45g
米麹:150g
米麹多めのレシピですね。大豆は半日水にさらしてから1時間半ほど煮込んでからつぶす。煮込み汁も最後に水分調整に使うので取っておく。で、鉄腕ダッシュ見ながら大豆をつぶしてつぶしてつぶしてつぶして・・・・・で、最後に全部を混ぜ混ぜして大豆の煮汁で調整してラップで表面覆って終了。これで去年収穫した鷹の爪の6割使った。大豆は今回で今年蒔く分を残して終了。
まずは鷹の爪を刻んで・・・
大豆を煮込んでからつぶしてつぶしてつぶして・・・・
ぜーーんぶ混ぜ混ぜしてから煮汁で水分調整、ラップで終了