日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-06 | 2015-01-01~1525日目 | 16.9℃ 9℃ 湿度:63% 積算温度:25488.9 ℃ |
咲いた・・・
周りではあちこちでとっくに咲いてましたけどね、我が家でもやっと咲き始めた。今年はどうするかなぁ・・・・
去年はこの梅の木でできた梅の実で梅干しつけたんです。で、できた梅干しは・・・まあ普通の梅干しだねぇ。はちみつ漬けにしたんであま~いのができるのかと思ったけどちょっとマイルドな普通の梅干し。だけどなぁ、やっぱりいつも買ってた南高梅の方がうまい。味が落ちるのわかってて作るのもなぁ。ちょっと変えて作るか?梅のぬか漬けや豆板醤に漬けた梅なんてどうだろう?今年は去年の梅酢もあるし・・・梅酢は炒め物なんかにちょっとづつ使ってるけどとても使い切んない・・・やり方も何通りか考えてやってみるかなぁ。
赤が咲いてた・・
白も咲いてた・・
やっとこ我が家も・・・
にょりさん 2019-04-09 20:15:33
なんかね、うちのはハチミツ漬けにしたやつの方が酸っぱい。
干してそのまま瓶に入れてるやつの方がマイルドになってます。
不思議だなーと思ってたら、液体に漬けてる方が酸味強いとのこと。
売ってるのの方が美味しいのは調味料が入ってるからなんじゃない?
グルタミン酸なんじゃない?
TK-Oneさん 2019-04-09 21:22:20
そうかなぁ。ちょっと味の素入れてみる?
にょりさん 2019-04-09 22:16:29
やってみ( ´,_ゝ`)
私は自家製に慣れたら自家製1番だなー。
1年寝かせたころが美味しいと思ってちょっとしか食べてない。
今年も仕込む!
TK-Oneさん 2019-04-10 06:48:35
味の素にハイミーにコンソメに、みたいな感じでやってみるよ。うちのはまだ1年たってないからまだうまくなるかもね。
にょりさん 2019-04-10 07:47:25
私も去年初めて仕込んだから一緒だよ(*´,_ゝ`)ノ