咲いた・・・ - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2019-03-06 2015-01-01~1525日目 曇り のち 雨 16.9℃ 9℃ 湿度:63% 積算温度:25488.9 ℃

咲いた・・・

周りではあちこちでとっくに咲いてましたけどね、我が家でもやっと咲き始めた。今年はどうするかなぁ・・・・
去年はこの梅の木でできた梅の実で梅干しつけたんです。で、できた梅干しは・・・まあ普通の梅干しだねぇ。はちみつ漬けにしたんであま~いのができるのかと思ったけどちょっとマイルドな普通の梅干し。だけどなぁ、やっぱりいつも買ってた南高梅の方がうまい。味が落ちるのわかってて作るのもなぁ。ちょっと変えて作るか?梅のぬか漬けや豆板醤に漬けた梅なんてどうだろう?今年は去年の梅酢もあるし・・・梅酢は炒め物なんかにちょっとづつ使ってるけどとても使い切んない・・・やり方も何通りか考えてやってみるかなぁ。

赤が咲いてた・・

白も咲いてた・・

やっとこ我が家も・・・

手作り加工を楽しむ会 

コメント (5件)

  • にょりさん 2019-04-09 20:15:33

    なんかね、うちのはハチミツ漬けにしたやつの方が酸っぱい。
    干してそのまま瓶に入れてるやつの方がマイルドになってます。
    不思議だなーと思ってたら、液体に漬けてる方が酸味強いとのこと。
    売ってるのの方が美味しいのは調味料が入ってるからなんじゃない?
    グルタミン酸なんじゃない?

  • TK-Oneさん 2019-04-09 21:22:20

    そうかなぁ。ちょっと味の素入れてみる?

  • にょりさん 2019-04-09 22:16:29

    やってみ( ´,_ゝ`)
    私は自家製に慣れたら自家製1番だなー。
    1年寝かせたころが美味しいと思ってちょっとしか食べてない。
    今年も仕込む!

  • TK-Oneさん 2019-04-10 06:48:35

    味の素にハイミーにコンソメに、みたいな感じでやってみるよ。うちのはまだ1年たってないからまだうまくなるかもね。

  • にょりさん 2019-04-10 07:47:25

    私も去年初めて仕込んだから一緒だよ(*´,_ゝ`)ノ

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->