ふむ・・ - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2019-03-10 2015-01-01~1529日目 雨 12.7℃ 8.6℃ 湿度:76% 積算温度:25526.3 ℃

ふむ・・

んーーーこれって・・・・なんだこれ?
大根がね、そろそろ。なので干してみたんです。白菜と大根。白菜は3時間ほどで大根は半日。で、それをひき肉と玉ねぎとジャガイモ入れて炒めてみた。白菜はね、なんだかわかんない葉っぱ。で、大根。大根の辛味が抜けて、でも「シャクッ」って感じの歯ごたえは残ってる。知らずに食べたら「蕪じゃないし大根とも違うし・・・」って感じ。だけど干すと成分変わるらしいし日持ちするようになるし・・残りの大根はちゃんと干してみようかな。
ぬか漬けの方?10日程度でとりあえず使えるようになるはず、なんだけどね。匂いとかも変わるって話だけどねぇ、最初と変わんねぇよ。2回ほど捨て野菜変えたけどね。気温低いからかな?ちゃんと発酵してないような気がするよ。ま、もうちょっと続けてみましょうかね。

干して

こんな感じ

捨て野菜交換して・・・

手作り加工を楽しむ会 

コメント (3件)

  • まろ子さん 2019-03-10 23:20:11

    偉いなぁ!いいお嫁さんになれそう………
    私なんか 何度挑戦しても しばらくすると酸っぱくなって失敗。
    ま、漬けても誰も食べないけど……

  • TK-Oneさん 2019-03-11 00:28:50

    酸っぱくなってくれないんだよね、まだね。
    基本的に乳酸菌メインのはずなんでもうちょっと「乳酸!」ってかんじになってもらわねぇと・・・

  • まろ子さん 2019-03-11 09:59:50

    夏になれば嫌でも酸っぱくなるでしょ!

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->