日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-10 | 2015-01-01~1529日目 | 12.7℃ 8.6℃ 湿度:76% 積算温度:25526.3 ℃ |
ふむ・・
んーーーこれって・・・・なんだこれ?
大根がね、そろそろ。なので干してみたんです。白菜と大根。白菜は3時間ほどで大根は半日。で、それをひき肉と玉ねぎとジャガイモ入れて炒めてみた。白菜はね、なんだかわかんない葉っぱ。で、大根。大根の辛味が抜けて、でも「シャクッ」って感じの歯ごたえは残ってる。知らずに食べたら「蕪じゃないし大根とも違うし・・・」って感じ。だけど干すと成分変わるらしいし日持ちするようになるし・・残りの大根はちゃんと干してみようかな。
ぬか漬けの方?10日程度でとりあえず使えるようになるはず、なんだけどね。匂いとかも変わるって話だけどねぇ、最初と変わんねぇよ。2回ほど捨て野菜変えたけどね。気温低いからかな?ちゃんと発酵してないような気がするよ。ま、もうちょっと続けてみましょうかね。
干して
こんな感じ
捨て野菜交換して・・・
まろ子さん 2019-03-10 23:20:11
偉いなぁ!いいお嫁さんになれそう………
私なんか 何度挑戦しても しばらくすると酸っぱくなって失敗。
ま、漬けても誰も食べないけど……
TK-Oneさん 2019-03-11 00:28:50
酸っぱくなってくれないんだよね、まだね。
基本的に乳酸菌メインのはずなんでもうちょっと「乳酸!」ってかんじになってもらわねぇと・・・
まろ子さん 2019-03-11 09:59:50
夏になれば嫌でも酸っぱくなるでしょ!