日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-03-20 | 2015-01-01~1539日目 | 19.4℃ 6.5℃ 湿度:65% 積算温度:25623.7 ℃ |
いつになったら・・・
いまだにしょっぱくてぬか臭いだけのぬか漬け、どうする?10日位から食べれるって書いてあったのにもう20日。とりあえず捨て野菜交換して、一応試食してみて・・ぬかくせぇ・・・
捨て野菜って結構水分出すんだよね。だんだん水分多くなってきてトロトロ状態。しょうがねぇなぁ。ぬか足す?
まあ、ぬか自体はかき混ぜる度にちょっとづつ減ってるからね。米ぬかもただで手に入るしね。めんどくせぇけどね・・
さて、いつになったらちゃんとしたぬか漬けができるのか・・・ぬか漬けってさ、やっぱりきゅうりとナスだよねぇ。我が家でナスときゅうりが採れるまでにぬか床完成するのか?
捨て野菜交換して・・
ヌカ足して・・
今日の作業終了!
まろ子さん 2019-03-21 00:12:56
わかった!
原因はラップ?
もしかしてピッタリとラップで密封しているので窒息状態なのでは?
ラップ無しで容器の蓋だけのほうが菌が活発になると思いますよ。
ん?でも以前購入した直ぐに使えるぬか漬けはチャック付きの袋入りで、そのまま空気抜いて漬けてたっけ………
ま、試しにラップとって様子をみたらいかが?
TK-Oneさん 2019-03-21 10:40:41
ぬか漬けで主に働いてくれるのは通性嫌気性菌の乳酸菌と酸素がなくても増殖できる酵母菌なんです。最初に入れる麹は好気性ですけど麹カビの酵素は麹カビが死滅した跡でも残って分解を続けるので空気を遮断しても大丈夫なんです。空気が入りすぎる方が雑菌が増えやすくなるって話ですけどね。どうなんでしょう?
まろ子さん 2019-03-21 14:41:22
あ〜〜、だからウチのぬか漬けはすぐに酸っぱくなっちゃうの?
なんかまた始めたくなってきちゃうけど……誰も食べてくれないからねぇ……
TK-Oneさん 2019-03-21 15:55:49
自分で食べればOKでしょ。ナスとかキュウリとかできる時っていっぱいできちゃうからねぇ。ま、浅漬けの元でも十分だけど。
まろ子さん 2019-03-21 20:16:59
浅漬けのほうが確かに簡単!
にょりさん 2019-04-09 20:27:57
もう本漬けでいいと思うよ。最初はずっとそんな味だよ。半年くらいからマイルドな糠漬けの味になると思う。梅干しと一緒よ。あと、私達スーパーで美味しい糠漬けを買って食べたら、くっついてるぬかを糠床に足してました。美味しくなるよ。
にょりさん 2019-04-09 20:29:10
私達だって( ´,_ゝ`)他に誰よ(笑)
TK-Oneさん 2019-04-09 21:19:30
残念ながらもうあきらめちゃった。だってぇめんどいんだモーン!
にょりさん 2019-04-09 22:19:33
捨てたの?
TK-Oneさん 2019-04-10 06:46:31
捨てた!
にょりさん 2019-04-10 07:40:01
( ´∀`)アハハハハ