日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2019-04-20 | 2015-01-01~1570日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
雑草寄せ
世の中には土寄せにいろんな方法があります。ごく普通、言葉通りに土かぶせるってのから・・・雑草寄せって知ってます?雑草生えまくりにすれば土寄せと同じ効果があるっていうやつ。
ここの場所に生えてるのは奥が再生玉ねぎで手前がエシャロット。・・と、ハコベとカラスノエンドウ・・主に、って感じか。ハコベは案外虫がつきづらい、というより虫を遠ざける物質出してるらしいし、カラスノエンドウはマメ科で根っこで窒素固定やってて実は他の植物へも固定した有機窒素が供給されてる。しかも土寄せ代わりになる、って事で生えるままにしてた。玉ねぎはこの前一個抜いて食べてみたけどこれで十分。じゃエシャロットは?
って事で昨日数本抜いて酒飲みながら・・・。ふむ、ちょっとあっさりしたエシャロットだな。でもこれで十分。しばらくの間楽しめそうだぜ!
奥が玉ねぎで手前はエシャロット
まださっぱりめだな
にょりさん 2019-04-22 12:02:28
シャキシャキで美味しそうだなー
酒のアテですね( ´,_ゝ`)
TK-Oneさん 2019-04-22 13:43:32
これからの時期汗かくからね。ビールがうまいぜ!
にょりさん 2019-04-22 14:37:32
私、あまり飲めないからそういうのうらやましいんだよね!