日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2020-04-26 | 2015-01-01~1942日目 | 22.2℃ 13℃ 湿度:57% 積算温度:32618.4 ℃ |
筍ごはん
ご近所からタケノコを頂いた。
タケノコかぁ・・・めんどくせぇ。
って事は言わなかったけどね。確かに旨いけどさ、ヌカ入れて茹でて・・・どうせなら茹でた奴持ってきてくれればいいのに・・・って思っちまったぜ。
で、昨日はこいつを茹でてそのまま放置。朝になって温度下がってから次の作業だな。
考えたら今までタケノコ貰った事っていっぱいある。特に大阪支店にいて奈良担当だった当時は得意先とタケノコ取りに行ったし貰う事も多かった。どこの誰の竹林か分かんない所に行って「ここら辺で・・」って言われてタケノコ採って・・・この感覚は千葉に引っ越したら普通になったけど都会育ちには分かんない。知り合い同士ならOK、みたいな感じ?
で、タケノコご飯ってやった事がない。食品メーカーに勤めてたし会社の製品で筍釜飯があったし・・・なので今回初めて筍ご飯をやってみた。ま、採りたては食えば旨いよな。だけどさ、タケノコってイメージとしては鶏肉なんだよ。だけど冷蔵庫には豚肉しかなかった。どうするかなぁ・・ってよく考えたら冷蔵庫には豚肉しかないけどさ、ウズラのケージには生きた鶏肉あるよな。メスは卵産むけどオスは一匹いたら十分なのに2匹いる。最近はふっくら丸々太っていい感じなんだよなぁ・・さて、じゃあ・・・・
頂いたタケノコ
筍ご飯に・・
筍の煮物に・・
まろ子さん 2020-04-27 08:48:41
なーんちゃって、入ってないよね、、、うずらちゃん。
友達から竹の子もらったので(煮てあった!)今夜、竹の子ご飯です。
個人的には鶏が入ってるの好きじゃないので、竹の子と油揚げのみ。
味は醤油で濃いめ!
TK-Oneさん 2020-04-27 14:32:22
我が家は結局豚肉+黒豆でめんつゆ。めんつゆは煮物から炒め物まで幅広く使うんだよね。醤油の10倍くらい減るよ。
まろ子さん 2020-04-27 17:27:33
あれは黒豆ですか!
あの黒いのはなんだろう……椎茸?と思ってた。
麺汁で。へぇ〜、出汁もいらないっていうことですね。
へぇ〜、やってみよっかな。
TK-Oneさん 2020-04-27 20:36:58
めんつゆ、便利だよ。煮物炒め物卵焼きその他etc・・・俺の場合はぜーんぶめんつゆ。今回で味付けご飯も追加だな。
まろ子さん 2020-04-28 08:50:56
麺汁でお蕎麦食べると美味しいですよ〜! え?
TK-Oneさん 2020-04-28 12:39:41
ヤマキと桃屋に友達いたからサンプルただだった期間長かった・・ってのもあるかな。
まろ子さん 2020-04-28 20:38:32
確かに簡単で美味しい!
竹の子が残っていたのでスライスし、胡麻油でほんのり色が付くくらい炒め、麺つゆでジュッと味付け。
これ、美味しいわ!
TK-Oneさん 2020-04-28 20:42:56
スパゲティも麺つゆベースでひき肉、玉ねぎみじん切り、すりおろしにんにく入れて炒める感じにすると和風スパになって旨いよ。
まろ子さん 2020-04-28 20:45:34
スパゲティにもか……
麺つゆ博士ですねぇ〜!