日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2020-06-28 | 2015-01-01~2005日目 | 27.7℃ 22.4℃ 湿度:76% 積算温度:34023.4 ℃ |
ナスカレー
今年初めてのナスが採れた。これ、どうやって食う?
って事でカレーにすることにした。なんて言っても今の時期は玉ねぎを消費しなきゃなんない。なんでかって?我が家の玉ねぎはほとんどが再生品。再生玉ねぎは今まで100%とうだちしてるんだよね。つまり花が咲いちゃってる。で、玉ねぎは花が咲くと花穂が枯れてから腐る。で、腐った花穂から周りも腐り始める。だからできれば6月いっぱいくらいで食べ終わるようにした方が良い・・・けどね、そう簡単に行かねぇって。
って事でこの前玉ねぎ2玉使ってカレールーを作った。カレールー作る時は2玉使うからね。で、そのルーを使ってさらに玉ねぎと豚肉と野菜入れて・・・今日の玉ねぎはすでに花穂が腐ってる。なのでそこを外して・・・・
ふぅ・・やっとできて食ってみて・・・まあまあかなぁ・・・っと、なんでこんなに玉ねぎばっかなの?今日はナスカレーのはず・・・台所にそのまま残ってる。なんで?普通忘れるかなぁ・・・
今日採れたナスと玉ねぎで・・
再生玉ねぎだと花穂が出て腐っちゃう
出来たぁ・・っと、ナスはどこ?
まろ子さん 2020-06-29 07:27:36
無す(ナス)カレー! ん?肉も見えないけど……
TK-Oneさん 2020-06-29 07:46:34
肉はちゃんと入ってるよ。ちょっと隠れただけ。そもそもルーを作る時点でひき肉が結構入ってるんで本当入れなくてもいいんだよ。
今あるルーを早めに消費してもう一回くらい作んねぇとな。
まろ子さん 2020-06-29 10:26:33
マメですね!
良いお嫁さんになれそう!
usagi0311さん 2020-06-29 14:59:16
茄子皮むいたの??
TK-Oneさん 2020-06-29 16:20:44
まろさんの所は姑がうるさそうだから行かないよ~
ナス、昨日収穫したままだよ。今日焼いて食べるよ。
まろ子さん 2020-06-29 17:00:03
まろ子は家事やってくれればうるさくないよー
え!姑って私のことかい!?
TK-Oneさん 2020-06-29 20:33:28
「お・か・あ・さ・ま❤」
って呼んであげよう。
まろ子さん 2020-06-30 09:31:39
しっかり働くのよ、坊や!
嫁ごか………
うちのワンコの嫁ってことか……ワンコも女の子だけど……
なんか訳がわからんことに