日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2020-08-22 | 2015-01-01~2060日目 | 37.4℃ 26.4℃ 湿度:67% 積算温度:35557.1 ℃ |
金針菜
やっと本甘草に花が咲いた。
コイツ、一昨年植えたんだけどね、一昨年も去年も花は咲かず・・本甘草ってさ、花芽を食べるんだよ。花芽が付かなきゃ意味ねぇって・・・って思ってた。それがやっとこって事なんです。
本甘草の花芽は金針菜って呼ばれてて結構な高級食材。一部はそのまま咲かせて、後は食っちゃおうって感じね。
で、収穫して・・金針菜は毒があるから火を通せって事なので、一旦レンジでチン。それから野菜炒めにした。
いつも通りニンニク擂ってオリーブオイルで軽く炒めてから玉ねぎともやしと豚肉で炒めた。味付けはいつも通りめんつゆ。で、食べてみて・・・めんつゆの味だよ。ちょっとヌルってするけどさ、それだけ。うーん・・次は軽く塩振って焼いてみようかな。その方がどんな味かわかる気がするよ。
咲いた・・
収穫してチン!
野菜炒めで・・