日本人ならぬか漬けでしょ! 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2021-04-07 | 2015-01-01~2288日目 | 20℃ 9.8℃ 湿度:56% 積算温度:38749.9 ℃ |
味噌漬け
この時期になるとね、白菜は一気に花芽を成長させる。で、防虫ネットを押し上げる。ほっておくとモンシロチョウが入り込んで青虫だらけ・・・その前に菜花を採って・・・こんなにいっぺんに食えねぇよ!
って事でね、去年は菜花をキムチにしてみた。だけどさ、実際にできたのは塩辛いだけの塩漬け。塩抜きしねぇと食えねえよ。
って事で今年は味噌漬けにしてみた。適当な量を半日干してジップロックに入れる。で、大さじ2杯分の味噌に同量の沸騰させてから冷ましたお湯に小さじ一杯のあらびき唐辛子を入れた。もみもみもみ・・・10分ほどもんでなじませてから冷蔵庫。それが先々週の土曜日ね。それを一部取り出して試食してみた。
フライパンにニンニク下ろしてブラックペパーをスリスリしてオリーブオイルかけてちょっと火にかける。で、玉ねぎぶつ切り入れて若干炒めてから豚肉ぶっこんで豚肉の赤見が取れてから菜花ぶっこんで・・・これ、うまい。菜花ってちょっと苦みがあるじゃない。食感も変わらずで味噌だけで十分味ついてるし・・・菜花の茎は太い部分外した方がいいかな。唐辛子、ちょっと多いかもって思ったけどさ、もうちょっと多くてもいいかも・・・・
ふむ、こっちの方がたぶん日本人向けにはいいかな。後はどの程度持つのか、ってとこか?今日これから第二弾作るし持ちがどの程度かはそのうち分かるよな。
菜花半日干して味噌と・・・
ジップロックから出して・・・
これ、結構いけるよ