味噌漬け - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2021-04-07 2015-01-01~2288日目 晴れ 20℃ 9.8℃ 湿度:56% 積算温度:38749.9 ℃

味噌漬け

この時期になるとね、白菜は一気に花芽を成長させる。で、防虫ネットを押し上げる。ほっておくとモンシロチョウが入り込んで青虫だらけ・・・その前に菜花を採って・・・こんなにいっぺんに食えねぇよ!
って事でね、去年は菜花をキムチにしてみた。だけどさ、実際にできたのは塩辛いだけの塩漬け。塩抜きしねぇと食えねえよ。
って事で今年は味噌漬けにしてみた。適当な量を半日干してジップロックに入れる。で、大さじ2杯分の味噌に同量の沸騰させてから冷ましたお湯に小さじ一杯のあらびき唐辛子を入れた。もみもみもみ・・・10分ほどもんでなじませてから冷蔵庫。それが先々週の土曜日ね。それを一部取り出して試食してみた。
フライパンにニンニク下ろしてブラックペパーをスリスリしてオリーブオイルかけてちょっと火にかける。で、玉ねぎぶつ切り入れて若干炒めてから豚肉ぶっこんで豚肉の赤見が取れてから菜花ぶっこんで・・・これ、うまい。菜花ってちょっと苦みがあるじゃない。食感も変わらずで味噌だけで十分味ついてるし・・・菜花の茎は太い部分外した方がいいかな。唐辛子、ちょっと多いかもって思ったけどさ、もうちょっと多くてもいいかも・・・・
ふむ、こっちの方がたぶん日本人向けにはいいかな。後はどの程度持つのか、ってとこか?今日これから第二弾作るし持ちがどの程度かはそのうち分かるよな。

菜花半日干して味噌と・・・

ジップロックから出して・・・

これ、結構いけるよ

手作り加工を楽しむ会 

コメント (0件)

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->