多肉・観葉植物はじめました♪ 栽培中 読者になる
メセン-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 京都市北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-03-06 | 2015-01-15~50日目 | 12.1℃ 2.3℃ 湿度:56% 積算温度:220.2 ℃ |
水栽培アナカンプロセス♪
今や多肉植物、サボテンの水栽培は当たり前の時代となった。
←ちょっと見かじったサイトにそんな感じのことが書いてあったw
ってことで、勇気を出して水栽培開始♪
土から引っこ抜いて水洗いして、根っこを切る。
ホンマはバッサリいくらしい。(ちょっとひよった)
そうすると水に適した新たな根が出てくるらしい。
根っこが出る部分を水面ギリギリにするらしい。
終了〜。
あんまり調べずにやってしまったが、とりあえずしばらくは水のままにして、その後に薄目の液肥に変えていこうかな。
(๑° ꒳ °๑)溶けたり腐ったりしませんように♪
※ 最初に水栽培予定で買ってきた子はまだ小さくて弱々しく見えたので、3株居て元気そうなアナカンプロセス、略してアナカンが選ばれました!
君の行く道が広がることを祈る。
水耕界のパイオニアやぁ〜!
根っこ見えますかw
この子は3人もいたからね♪
塩入れるのみたいなん。
BOTANさん 2015-03-07 05:24:31
この容器は水耕用じゃなく、本当に塩入れなんですか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-07 06:15:38
あ!!!!
3枚目左に俺発見 キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!
みんな、見てるー v(。╹ω╹。)v
ぽたさん 2015-03-07 11:27:12
ぼたんしゃん
(*´ 艸`)そうなんですw
ホンマに調味料入れです♪
上部焼切るのにちょうど良かったですw
←穴がw
旦先輩
ぁ、ホンマやwシャー芯w
変なソフト立ち上がってなくて良かったww
気を付けないとあかんw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-07 13:38:57
切り取るなら、百均の道具コーナーにある引き回しノコギリなんかがつかえるかも
百均にないかも知れんけど、リーマーッツーのを使うと穴の拡大が簡単やで。
ってか、食塩容器イイね。イイ使い方思いついた
ぽたさん 2015-03-07 16:32:13
引き回し?ってよくわからんけど、糸ノコ持ってるよ♪
『リーマーッツー』ってぐぐったら、チーンてなりましたw
リーマーやったのかな?
で、調べたらまだ安価で有ったけど、今のところそんなに穴開けないしいらんかなw
(*`艸´)
イイ使い方の方を教えて欲しいw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-07 20:21:04
リーマー やわ ごめん
リーマーッツーノにいまきがついたwww