_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_
こんにちは。ちびちび農園です。
_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_
今日したこと。
・水やり。
・日向ぼっこ、日陰ぼっこ。
・天然酵母作り。
⇒詳細は、ちびちびメモに書いています。
_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_
きょうの『ちびちび農園』。
・タマネギ(黄・赤)さん
⇒プラスティック容器の箱の中で、発芽中。
・スティックブロッコリーさん
⇒黒ポリポットの中で、発芽中。
ただいま、双葉さん。
・サラダセットさん(先播き)
⇒プラスティック容器の箱の中で、発芽中。
ただいま、本葉さん。
・サラダセットさん(後播き)
⇒セルトレイの中で、早くも発根中。
・水菜さん
⇒黒ポリポットの中で、発芽中。
ただいま、本葉さん。
・香草さんチーム
⇒黒ポリポットの中で、回復中。
・樹木さんチーム
⇒じわじわ、成長中。
・謎のミニサボチーム
⇒黒ポリポットの中で、療養中。
・豆板醤さんチーム
⇒黒ポリポットとセルトレイの中で、発根
準備中。
_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_
ちびちびメモ。
・今日はお休みをいただいたので、ちくちく
刺繍をしながら、ゆっくりお料理のことを
考えてみました。あ、刺繍は白色の布には
紺色の糸で和柄の模様をクロスステッチで、
紺色の布には白色の糸でこぎん刺しをして
います。こぎん刺しの布は、お弁当用巾着
(小学校の家庭科で習ったもの)に仕立てる
のです。
・お料理は、本に載っていたゆで豚さんを
調理中です。弱火でことこと茹でた後に
粗塩をすり込むのと、お味噌をぬり込む
のと2種類作る予定です。
・さて、天然酵母のパンを焼きたいなと思い
初めて天然酵母作りに挑戦しました。本に
初心者さんはオイルコーティングしてない
レーズンさんがおすすめですとありました
が色々考えて今回作ったのは紅茶さんです。
・香りがとても良いらしいのと、私が紅茶が
好きだから、紅茶さんです。この天然酵母
でリンゴさんのベーグルが食べてみたいと
思ったので挑戦してみます。でもプチパン
も食べたいから。。まぁ。。うまくいけば
どちらかは焼ける予定です。
・今日じゃないですが、先週の金曜日に藍の
種を頂けませんかとお願いの手紙を書いて
送りました。いつか育てた藍で生葉染めを
して、染めた糸や布で刺繍ができたら素敵
なのです。
・天然酵母のパン作りにしても染物にしても
ぽこぽこと願望が浮かぶ時はとても楽しく
て嬉しいのです。願いごとの中には、すぐ
に叶えることが難しいのもあるけど、簡単
なものから、ちびちびと夢を叶えていこう
と思っています。
_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_γ_
ローズさん 2015-03-09 21:17:23
パン作りは楽しいですよね♪あたたかくてやわらかいパン生地に癒されます。
天然酵母!すごいですね~私もいつか自家製天然酵母でパンを焼いてみたいです。
あきさん 2015-03-10 22:18:14
ローズさん、コメントありがとうございます。
焼きたてのほかほかのパンをちぎって食べると
私もとても幸せな気持ちになります。
紅茶の天然酵母さんがパン生地にお引越しする
のは、まだ数日かかりそうです。うまくできて
食欲に負けなければ、ちぎられてない焼きたて
のパンの写真を撮ってアップできると思います。