シイタケ 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 笠岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 9㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 40株 |
作業日 : 2015-01-29 | 2015-01-05~24日目 | 5.5℃ -0.8℃ 湿度:62% 積算温度:136.1 ℃ |
玉切り
今朝は寒く霜が降りていた。
まだ霜が降りてもおかしくない時期だが久しぶりだ。
今月5日にどんぐりの木を切り倒してそのままにしていた。
そろそろ1ヶ月になるので現場で玉切りをした。
90㎝の長さに切ったが ほとんど生木なので結構重たい。
約40本くらい出来たが 運ぶのが大変だった。
ほとんど人力なのでとりあえず重かった。
このまま1週間ほど放置しておいて 次には1本毎40穴くらいドリルで穴をあけ菌の付いたコマを打ちこむのです。力は要らないのですがこれまた大変な作業です。でもその後はほとんど手要らずで2年後にはシイタケが生えてくるのです。
百姓ってほとんど一人で誰と話をするわけでもなく黙々と作業することが多いので時々!”#$%&’()=~|になることがある。
ぽたさん 2015-01-30 08:19:21
おはよ〜ございます♪
(๑° ꒳ °๑)スゴイ大量ですね!
しいたけ農家さんなんですか⁇
お疲れさまです。
黙々とするのは楽しかったり、たまにアーーーー‼︎ってなったりしますよねw
うちはホームセンターで買った木で去年からしいたけ育てています♪
casterさん 2015-01-30 22:17:35
ぽたさん
5,6年前知り合いから原木を貰って菌を打ち込んだのが始まりで 毎年補充していかないと5年くらいでその木はダメになると言われそれ以来セッセと補充しています。
菌がうまく回っていないのか出来ない木もあったりしますが毎年美味しくいただいております。お裾分けするほうが多いですけど。
ぽたさん 2015-01-30 22:33:53
毎年補充ですか(。・ω・。)
じゃぁうちのもしなきゃなのかしらw
沢山採れてうらやましいです♪