謎の多肉植物の子株 栽培中 読者になる
リトープス | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2015-03-22 | 2015-02-08~42日目 | 12.5℃ 1.8℃ 湿度:70% 積算温度:93.5 ℃ |
グラパラリーフに対抗して、秋麗食べてみた! やめた方が良い
グラパラリーフが朧月の改良品種だとしって、「よく似た秋麗なら食えるんじゃね?」という安直な考えから食べてみた。実際、朧月の交雑種らしいし。
結果:秋麗を食べるのはやめたほうがいい。まじで。
食感は、リンゴのもさっとしたところをもう少し固くした感じ。
味は、酸味は弱く、若干の甘さを感じる。青臭い草の味もする。
香りがあって、ほんのりフルーティーな香り。
この香りが・・・なんか、はき出した後も鼻に残り、腐ったフルーツの様な香りで、いつまでも残る。
はき出して口をゆすいだけど、なんか胸がむかむかした感じするw
食用としては、あきらかにグラパラリーフがすぐれてる!
後は、朧月も食べてみたいww
参考
秋麗(Graptopetalum(=Tacitus) cv. Shuurei)は「朧月(Graptopetalum paraguayense)」と「乙女心(Sedum pachyphyllum )」との交雑らしい
一番右が秋麗
BOTANさん 2015-03-22 12:03:47
身体を張ったレポートありがとうございます(^_^;)
お、お大事に…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-22 12:05:54
なんかね、気管支のあたりがきゅーっとなってる感じするんだけどw
そまりんさん 2015-03-22 13:07:09
ハオルチアも食べられるらしいよね。
http://item.rakuten.co.jp/auc-gifuryokuen/6147/
↑こんな斑入りのハオルチアを食べちゃうのか…って思っていたら、
Amazonには【食べられる 多肉サラダ葉 ハオルチア 3.5寸 15個入り】ってのがあってハオルチアは全部食べられるんじゃないかと思ったよ。
万象の食レポ楽しみにしてます♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-22 13:13:44
ハオルチアって、成長が遅いから、食べるのもったいなくて・・・
万象は皮が固いから、オブツーサがもう少しでかくなったらたべてみるわww
そまりんさん 2015-03-22 13:28:23
冗談だよぉ。
観賞用の植物は食べずに愛でてください。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-22 14:00:17
食えるらしいので食べるよwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-30 20:28:25
ハオルチアの緑晃っていうやつ、植え替えようとしたら新鮮な葉がもげたので、食ってみた。
プチッッジュワーーーみたいにすっげーみずみずしいけど、味気ない。やや渋い。酸味もない。
ノートにするほどでもなかったので、ココに書いとくw
そまりんさん 2015-03-30 21:07:03
おお~レポありがとう!
酸味や渋みはアクセントになるけど、渋みってあまり好まれない気がする。
渋いよりは酸っぱいほうがいいな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-30 21:11:28
そのとおり。酸味があれば良かったなぁ・・・ってかんじ。
食用ハオルチアは酸味が強いとかあるんかもw
BOTANさん 2015-03-30 22:47:48
探究心が旺盛で素晴らしいですね(^∇^)
渋いんだー。うーん、オブツーサは一度食べてみたい気もします。
でもアロエっぽい食感だと私は無理(´・_・`) 似てます?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-31 03:46:35
アロエって、ぬるっっとした食感(キダチアロエのイメージ、ナタデココ風ではない)だろうけど、これはもっとジューシーで、シャクッとした食感ですよ
何に近いんだろう・・・とても歯切れが良くて、シャクシャクシャク、サクサクサクって食感。それなのに、水分がブワッ、ブワッと飛び出してくる。
ブドウでもないし、ちょっとない食感です。とにかく、水分の飛び出し方が半端ないです。
味は青臭みが一番強く、弱い渋みがありますが、そのほかに特徴はないです・・・
BOTANさん 2015-03-31 09:54:02
スイカとか梨のイメージだろうか?
梨ほどは固くなさそう。
うーん、興味はあるのでいいタイミングがあれば試してみます。