栽培記録 PlantsNote > トマト > フルティカ > トマトを種から育ててみる
まだ完熟とまでは行かないけれど、実割れしそうだし…腐りそうだし…収穫。 腐っているものは捨てました。 どうして腐るのでしょうね…(T_T) 通算 83こ
腐っている
フルティカ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-23 19:31:08
「微生物の働きで人間にとって有用なものになることを発酵、不都合な物にかわることを腐敗」って定義なんや。高校生物な。 つまり、「腐った」ということは、微生物の働きで食べられないものにされてしまうことを言うんや。 ほかに、トマトの「自己消化」もかんけいあるかもな。 そのうち消すわw
ひかルンルンさん 2015-07-23 19:52:45
微生物の仕業かあ。 キュウリとか他の野菜にも見えないだけで微生物はいっぱいいるんでしょうか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-23 20:48:48
いっぱいいると言えばいるし、、、うん、わかりやすく言うと、いますよ! ただ、その微生物が植物やヒトの病気の原因になるかというと、ほとんどの場合、ならないです。
ひかルンルンさん 2015-07-24 09:27:19
4日くらい前に、テレビで 「一日寝かせたカレーは実は大変危険」というのをやっていて、その理由に 野菜には土壌や野菜についてる菌(これが微生物?)がいて加熱しても死なずに、冷める時に倍増して食中毒を起こす と言ってました。 私のトマトが腐った原因は微生物によるものなのかな… 自己消化なんてすることもあるんですかぁ… 園芸って奥が深い…(゜.゜)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-25 09:41:52
俺は園芸ずきで栽培はじめたんとちゃう(写真の被写体欲しさ)から、視点がかなり違うんやと思うw
見えないし…(笑)
外だ~♪
左曲がり~
実がいっぱいだから倒れたらイヤだ。
食べれないやつ。
ひかルンルン さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-23 19:31:08
「微生物の働きで人間にとって有用なものになることを発酵、不都合な物にかわることを腐敗」って定義なんや。高校生物な。
つまり、「腐った」ということは、微生物の働きで食べられないものにされてしまうことを言うんや。
ほかに、トマトの「自己消化」もかんけいあるかもな。
そのうち消すわw
ひかルンルンさん 2015-07-23 19:52:45
微生物の仕業かあ。
キュウリとか他の野菜にも見えないだけで微生物はいっぱいいるんでしょうか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-23 20:48:48
いっぱいいると言えばいるし、、、うん、わかりやすく言うと、いますよ!
ただ、その微生物が植物やヒトの病気の原因になるかというと、ほとんどの場合、ならないです。
ひかルンルンさん 2015-07-24 09:27:19
4日くらい前に、テレビで
「一日寝かせたカレーは実は大変危険」というのをやっていて、その理由に
野菜には土壌や野菜についてる菌(これが微生物?)がいて加熱しても死なずに、冷める時に倍増して食中毒を起こす
と言ってました。
私のトマトが腐った原因は微生物によるものなのかな…
自己消化なんてすることもあるんですかぁ…
園芸って奥が深い…(゜.゜)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-25 09:41:52
俺は園芸ずきで栽培はじめたんとちゃう(写真の被写体欲しさ)から、視点がかなり違うんやと思うw